EN
LIVE 直播
2024
04
22
夜行和登宵 Khutbah 2 (2nd session Imam Sulaiman Wang 王孟揚教長)
by
2024年02月
2/9 主麻講稿 Khutbah 2 (2nd session Imam Sulaiman Wang 王孟揚教長) 
Bismillaah
سُبۡحَٰنَ ٱلَّذِيٓ أَسۡرَىٰ بِعَبۡدِهِۦ لَيۡلٗا مِّنَ ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡحَرَامِ إِلَى ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡأَقۡصَا ٱلَّذِي بَٰرَكۡنَا حَوۡلَهُۥ لِنُرِيَهُۥ مِنۡ ءَايَٰتِنَآۚ إِنَّهُۥ هُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلۡبَصِيرُ 
讚美真主,超絕萬物,祂在一夜之間,使祂的僕人,從禁寺行到遠寺。我在遠寺的四周降幅,以便我昭示他我的一部分跡象。真主確是全聰的,確是全明的。(17:1)
الإسراء
是在大地上的夜晚旅行
المعراج
是從大地登上天
夜行登宵是由兩個字組成,即夜行和登宵
發生在遷徙前一年多
1、真主使祂的僕人~最後使者~穆罕默德(求主福安之)在夜裏從麥克旅行到巴勒斯坦(耶路撒冷)的遠寺,可見遠寺在伊斯蘭的重要性,是在麥克的禁寺和麥地納的聖寺後的第三聖寺,對此穆聖(求主福安之)有提到,穆斯林只能為此三大聖寺遠行,
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عن النَّبِي - صلى الله عليه وسلم - قَالَ: «لاَ تُشَد الرحَالُ إِلا إِلَى ثَلاَثَةِ مَسَاجِدَ: مَسْجِدِي هذَا، وَمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَمَسْجِدِ الأَقْصَى»[1].
你們不要長途跋涉到任何地方(清真寺),除非是我的清真寺,禁寺和遠寺。
2、真主讓穆聖親自登天領取一項命令,可見它的重要性!其它所有命令和禁令都是透過吉布利天神(求主賜他平安)傳達,唯有一項命令是要穆聖(求主福安之)親自領取,那就是拜功!
3、初時拜功的命令是每天50番(次),後來經過穆撒(求主賜他平安)力勸讓穆聖(求主福安之)向真主求情減免,穆聖(求主福安之)數次求情才獲得減免到如今的每天5番拜,然而 回賜還是像初時命令那樣可獲得50番拜的回賜,可見真主的宏恩!
對此, 有些人 不以為然,甚至對“50番拜”的命令質疑,理由是:人類要為生活奔忙,不可能有時間執行,故真主不可能要信士們在一天裏履行那麼多的拜功。
學者們解釋:真主是本知的,祂是要顯示對人類的特恩,最後讓信士們實行5番拜卻給予50番拜的回賜(報酬)。
另外 有人詢問,有人一年可能才拜五次,甚至不到,而穆斯林卻一天就要五次,如何理解?
相對真主賜予我們所有被造物的無數恩典,我們一天要表達對真主宏恩的感謝(禮拜),多少次都不夠,至於對像我們一樣的被造物,甚至是那些被造物的被造物(偶像)們,一生人拜一次都嫌多!
回阿訇教義