EN
LIVE 直播
2024
05
05
齋月最後十夜中尋覓高貴之夜(Lailat al-Qadr) 王孟揚教長
by TGM
2024年03月
2024/03/29 Jumuah Khutbah 主麻講稿(Imam Sulaiman)
齋月最後十夜中尋覓高貴之夜(Lailat al-Qadr)
穆斯林兄弟姐妹們,就像每個月份迅速地即將過去一樣,齋戒月即將結束。我們曾在不久前迎接它,現在又迅速地將要與它告別。它是我們的見證,見證信士們的順從和善行,也見證那些有過疏忽和失誤的人。兄弟姐妹們,好的時光總是過得特別快,三分之二的齋戒月已經過去,馬上踏入最後十天。我們祈求真主接受我們過去的善行,並幫助我們繼續前進。
真主在《古蘭》經第97章裏提到(譯文):
1、我在那高貴的夜間確已降示它,
2、你怎能知道那高貴的夜間是什麽?
3、那高貴的夜間,勝過一千個月,
4、眾天神和精神,奉他們的主的命令, 為一切事務而在那夜間降臨
5、那夜間全是平安的, 直到黎明顯著的時侯。(97:1-5)
真主將這一夜隱藏在萊麥丹齋月,隱藏在後十天的可能性較大,隱藏在後十天中的單數日子(即21、23、25、27、29夜)的可能性更大,以鼓勵穆斯林在這些日子加倍努力,去尋覓貴夜。
穆罕默德*先知會特別地尋找此高貴之夜(Lailat al-Qadr)。因為真主賦予這個夜晚如此偉大的地位和榮譽,在這一夜,所有的罪過都將被寬恕,所有的錯誤都將被糾正。
齋戒月的最後十天已經降臨,這是充滿善行、多重獎賞、回賜特殊的時期。先知穆罕默德*在齋戒月的最後十天會特別做一些他在其他時候不會做的善行。
以下是穆罕默德*先知在齋戒月最後十天的部分行為:
根據阿伊莎的記述,穆罕默德*先知在齋戒月的最後十天會更加努力,他會在夜間進行禮拜、祈禱、悔過等活動,這在其他時候並不常見。
穆罕默德*先知在這十天的夜晚會叫醒他的家人,一起進行禮拜、紀念真主和祈禱,他非常重視這些夜晚。
穆罕默德*先知在齋戒月的最後十天會進行休息,他會在這段時間進行坐靜(الاعتكاف)如同阿伊莎所說,他在每個齋戒月都會進行十天的坐靜,而在他去世的那年,他進行了二十天。
最後十夜建議還可以做以下功課或善行:
1、聖妻阿依莎向穆聖(願主福安之)請教﹐她說﹕“真主的使者啊﹗ 如果我知道今夜可能是蓋德勒之夜﹐我想向真主祈禱﹐我應當怎麼說呢?” 真主的使者(願主福安之)回答她說:“你就這樣說﹕
‘اللهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي 
主啊!你是慷慨的主,是恕罪的主,你喜歡饒恕,求你饒恕我的罪過吧。’”【提爾密濟聖訓集】
2、每晚至少禮兩拜副功拜。如果在那個晚上剛好是「高貴之夜」,那麼這意味著我們有獲得相當於近84年回賜的機會。
3、每晚讀《古蘭》經忠誠章(Al-Ikhlas)三次。如果那天晚上正好是「高貴之夜」,那麼這意味著我們可以獲得誦讀了整本《古蘭》經近84年回賜的機會。
4、每晚施捨,金額不限。如果我們的施捨恰好與「高貴之夜」(Lailat al-Qadr)的夜晚相符,就有獲得如同我們施捨近84年回賜的機會。
 
回阿訇教義