EN
LIVE 直播
2024
04
22
齋月的尊貴 (田阿訇)
by
2024年03月
齋月的尊貴
各位教親!夏爾班月份告別了我們!我們迎來一年一度的齋月(رمضان),齋月是一年中最吉慶、最尊貴之月。齋月是對每個穆斯林的喜訊,感謝真主給我們齋戒的機會,藉此淨化我們的心靈,清洗我們的污點,提升我們的信仰,讓我們更進一步接近真主。期待經由齋月帶來的所有美妙與恩典,渴望能夠昇華信仰、強化與接續親情,相互聯繫、更加接近真主。清高偉大的真主在《古蘭經》中諭示:“賴買丹齋月中,開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真偽,故在此月中,你們應當齋戒。(2:185)穆聖()當年在齋月即將到來時向聖門弟子門報喜說:“齋月就要來臨了,吉慶之月,安拉為你們制定了齋戒。此月,天園眾門全被打開,火獄眾門全被關閉,眾惡魔被鎖住,其間有一夜優於一千個月,誰失去這個夜晚,誰確已失去一切福利。《伊本·馬哲聖訓集》這個吉慶的齋月是幸福、吉慶、功修和服從安拉的月份,這是偉大的月份,這是慷慨的月份,各種善功的報酬會重複加倍,同時各種罪惡的懲罰也會更加嚴重,齋月年年來,但對待齋月的到來,人們的態度卻不同,有人懷著喜悅的心情期待著它的到來,以便順從安拉,服從貴聖,履行功課,修身養性,獲取成功。齋戒是伊斯蘭教的“五功”之一。“五功”既是伊斯蘭教的宗教功課,同時也是伊斯蘭教為人類制定的一套全方位的道德教育和靈魂淨化課程。它利用不同的時間,以不同的形式,從不同的思想角度和精神領域,對穆斯林的身、心進行綜合性、全方位的薰陶和啟迪,從而使人們靈魂深處潛藏的真善美得到全面的啟迪和昇華。齋戒在五功中享有獨特的地位。真主在“古杜斯”的神聖聖訓中說:“人類的所有工作都是為他自己的,惟齋戒例外,它是專為我的,我將欽賜齋戒者。”齋戒之所以能獲得真主欽賜的殊榮,主要是因為其它功課都有一定的外表形式,惟齋戒沒有任何外表形式,也沒有任何人監督,不會有任何沽名釣譽的嫌疑。所以穆聖()說:“誰在萊賣丹月出於信仰和虔誠而齋戒,他已往所犯的罪過已被恕饒。
各位教親!穆斯林特別重視齋戒,他們不管是生活在那裡都會履行齋戒。伊斯蘭國家,或是非伊斯蘭國家,信仰自由的環境,或是在高壓政策、歧視宗教的環境,都堅持齋戒。倘若不能公開齋戒,他們就秘密齋戒,其虔誠之心,令人敬佩。伊斯蘭教規定,凡成年而理智健全的穆斯林男女,必須在伊斯蘭教曆每年的萊麥丹月履行齋戒功課。清高偉大的真主在《古蘭經》說:“眾歸信的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。”(2:183)齋戒的方法是,在萊麥丹月的每天黎明破曉之前進用封齋飯,誠心立意,並從拂曉至黃昏,禁止飲食、房事、輸液、吸煙,同時杜絕一切非禮的意念和不宜的行為, 直到日落後方能開齋。但是長途旅行者、孕婦、產婦及哺乳期、月經期的婦女和老弱病殘等可以不必齋戒,只需根據情況,以還補或施捨的方式加以彌補。 這也足見伊斯蘭教是易行的,並不強人所難。清高偉大的真主在《古蘭經》說:“你們中生病或旅行者,當依所缺的日數補齋。難以齋戒者,當交納罰贖,即款待窮人。自願 行善者,必獲得更多的善報。齋戒對於你們是更好的,如果你們知道。”(2: 184)穆斯林齋戒的主要目的是為了表達對真主的無限喜愛、敬畏和服從,以及對世 界上所有苦難同胞的同情、憐憫和關愛。至於齋戒對健康的裨益,則是齋戒者 的另一收穫,這也充分證明伊斯蘭教是科學的宗教。伊斯蘭教制定齋戒的主要目的就是為了讓人們敬畏真主,體驗饑渴,憐憫疾苦,與窮人同甘共苦,以開啟埋藏在靈魂深處的惻隱之心和愛心。所以齋戒不僅是一項虔誠的宗教功課,也是一項偉大的愛心活動和博大精深的靈魂教育工程。祈求真主賜予我們大家端莊與堅定,並引導我們走上正道。祈求真主賜予我們大家讓我們能封全(رمضان)的齋,並接受我們的所有善功,阿敏!
回阿訇教義