EN
LIVE 直播
2024
04
22
齋戒舉意 王孟揚教長
by
2024年03月
3/8 主麻講稿 Khutbah (Imam Sulaiman Wang) 
{ یَـٰۤأَیُّهَا ٱلَّذِینَ ءَامَنُوا۟ كُتِبَ عَلَیۡكُمُ ٱلصِّیَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِینَ مِن قَبۡلِكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ }
[2: 183]
信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。
此節經文可以分為四段:
1、信道的人們啊!
2、齋戒已成為你們的定制,
3、猶如它曾為前人的定制一樣
4、以便你們敬畏
一、真主呼喚信士們並對他們說或頒布以下命令,此命令與非信士無關,
二、真主頒布齋戒成為了信士們的定制,真主的各項命令和禁令都是給遵守者帶來利益和福利
三、真主頒布的命令或禁令中有時空或時代背景,有時候此時此地的命令或禁令會與彼時彼地的有些許不同,例如:
{ وَمُصَدِّقࣰا لِّمَا بَیۡنَ یَدَیَّ مِنَ ٱلتَّوۡرَىٰةِ وَلِأُحِلَّ لَكُم بَعۡضَ ٱلَّذِی حُرِّمَ عَلَیۡكُمۡۚ وَجِئۡتُكُم بِـَٔایَةࣲ مِّن رَّبِّكُمۡ فَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ وَأَطِیعُونِ }
[3: 50]
(我奉命来)證實在我之前降示的《討拉特》,並為你們解除一部分禁令。我已昭示你們從真主發出的一种迹象,故你們應當敬畏真主,應當服從我。
類似的情況 有些會被取代、解除或修改,然而 這節經文裏真主強調 “猶如前人那樣齋戒再一次成為信士們的定制”,可見其重要性、適用性或不可取代性。
為的是什麼?其宗旨是什麼?
經文的最末一句真主告訴信士們:
四、以便你們敬畏!
我們可以從以上經文知道,齋戒是真主要把信士培訓或訓練成為一個“敬畏者”行之有效的方法或工程,因此“齋戒”是一個人從信士轉變、培訓成敬畏者的過程和工程,故信士們要在接下來的一個月裏努力把自己鍛鍊和培養成敬畏者的日子,齋戒是在戒飲食和夫妻性生活的基礎上所有成為敬畏者屬性的各項理論和實踐的功課都是我們要在這一個月去內完成和加強的,我們應從現在開始準備以這樣的舉意和心態進入這一年一度最尊貴的月份或日子,以便透過這些時日把自己建設成一個敬畏者!齋戒月後成為一個比之前更敬畏真主的僕人。
首先我們學習齋戒的舉意
1、舉意是內心的意念,是所有言行的動機和意念,心意、出發點。不是話語,真主將以每個人的心意或動機(舉意)給予他/她報酬、回賜,故穆斯林的每一項言行都應“舉意”虔誠為服從和取悅真主而言而行。
2、既然是為了真主而言而行,那“方法”也必須是來自真主的教導,即透過祂派遣的使者的示範和教導的方式、方法,也即我們通常講的“聖行”(遜納)。
學者對齋戒舉意有不同看法,可以為整個月舉意,也可以每天舉意,在進食之前或之後都可以,不過要注意的是舉意齋戒的種類,如主命、當然、聖行⋯等等。
祈求真主使我們能達到這個月並能健康的、順利的完成真主給我們的任務 啊憫!
回阿訇教義