EN
LIVE 直播
2024
07
23
信仰的基礎
by
2024年04月
各位教親,
在這齋月的最後幾天,我們應該要把握時間盡可能地做更多的善功,讓我們在離開齋月後不感到任何遺憾。
當我們回頭看這二十幾天的齋戒,我們會發現不吃不喝只是齋戒的一小部分,實際上這些斷食是促進我們,增強我們對真主的敬畏的其中一種有效的途徑。大家或許可以邀請自己身邊的非穆斯林親朋好友試試看 Ramadan 的齋戒,但是我們會發現他們大多數人都不會有辦法真的封完 30 天的齋戒。為什麼呢?因為他們不了解他們是為了誰,為了什麼而齋戒。這也是為什麼,在做任何善功以前,先清楚了解到這一切背後的目的跟意義是什麼,比任何善功本身還要重要,尤其是在齋月的最後這幾天,我們必須要在專注紀念真主的時候同時不斷地提醒自己這件事。

當真主派遣先知們開始傳達伊斯蘭的訊息的時候,他們都是從伊斯蘭最根本的認主獨一開始教導的。如果對真主沒有正確的認知,那麼我們所做的所有善功,包含過去二十幾天的齋戒功課都會是無效的。

真主在古蘭經說:
وَقَدِمْنَآ إِلَىٰ مَا عَمِلُوا۟ مِنْ عَمَلٍۢ فَجَعَلْنَـٰهُ هَبَآءًۭ مَّنثُورًا
我將處理他們所行的善功,要使它變成飛揚的灰塵。 [25:23]

如果我們行善背後的動機不是為了真主,如果我們對真主沒有正確的認知,那麼所有之前行過的善就像是灰塵一樣。

在伊斯蘭的認主學裡面,有三個根本的基礎原則。如果我們有辦法守住這些原則,理解這些原則,遵循這些原則,那它們將會是從猜疑和懷疑當中保護我們的一面盾牌。

第一個原則是:對於信仰,我們只從古蘭經跟聖行提取,從真主的言詞以及先知的教誨提取,而不是從猜想、從幻覺、從夢境提取並添加到伊斯蘭裡。這就好比我們堅信某一個餐廳的廚師有非常好的手藝,做的菜是一流的,我們就沒有必要去懷疑猜測這位師傅在面對最基本的問題,例如如何洗蔬菜、如何切菜、如何開火這些問題,如果我們都已經知道這個廚師有多麽厲害了,就沒有必要在添加自己的一些想法或者是擔心廚師的能力。

當然,我們首先是先經過了檢驗跟觀察,做好功課確認這個廚師的手藝有多厲害,當我們信服了之後,我們就應該要依賴他的能力。同樣地在伊斯蘭,當我們在做了研究、充分理解真主的偉大跟真主的能力之後,就沒有必要再懷疑祂所吩咐我們的,或者甚至是針對祂的律法提出全新的規範。

真主在古蘭經說:
واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا
你們應當全體抓緊真主的繩索,不要分裂; [3:102]

فَٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ بِهِۦ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَٱتَّبَعُوا۟ ٱلنُّورَ ٱلَّذِىٓ أُنزِلَ مَعَهُۥٓ ۙ أُو۟لَـٰٓئِكَ هُمُ ٱلْمُفْلِحُونَ
凡是信仰先知,尊重他,援助他,而且遵循與他一起降臨的光明的人,都是成功者。 [7:157]

這節提到的光明指的就是真主所告訴我們要遵循的古蘭經。先知也說過:

عَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّينَ، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ
好好抓緊我的聖行,以及被正確引導的領袖們所設下的風範。好好地跟隨他們、跟緊他們。

第二個原則:對於我們的信仰,應該要以早期門徒弟子們的理解方式去理解古蘭經和聖行。原因是因為他們是最明智的世代,而真主針對他們的理解給予讚賞,真主也選擇了他們來當作先知同伴,也選擇了他們見證先知被賦予的啟示。真主在勝利章稱讚了弟子們:

لَّقَدْ رَضِىَ ٱللَّهُ عَنِ ٱلْمُؤْمِنِينَ إِذْ يُبَايِعُونَكَ تَحْتَ ٱلشَّجَرَةِ
真主對信士們感到喜悅。當時候弟子們在一棵樹下向先知宣誓效忠。這個誓約被稱作喜悅的誓言 [48:18]

真主也說了:
وَٱلسَّـٰبِقُونَ ٱلْأَوَّلُونَ مِنَ ٱلْمُهَـٰجِرِينَ وَٱلْأَنصَارِ وَٱلَّذِينَ ٱتَّبَعُوهُم بِإِحْسَـٰنٍۢ رَّضِىَ ٱللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا۟ عَنْهُ
那些隨同先知一起遷徙的弟子以及輔助先知的弟子們,真誠追隨他們的人,他們喜愛他們,他們也喜愛他;[9:100]

這就顯示了與其自己擅自解讀古蘭經和聖行,跟隨早期弟子們的看法才是更正確的,這也是很多穆斯林,甚至是非穆斯林,在理解伊斯蘭的根本時會犯的錯誤。例如說,今天如果我想要學習怎麼打籃球,那我應該要學習的對象應該是那些專業的籃球選手,而不是街上在籃球場上打的隨便一個人。如果我們想要好好學習任何一項技能,那我們勢必應該要向那些擅長這些技能的人去學習,而在實踐伊斯蘭上最優越的一群人就是早期的弟子們。

第三個原則就是:我們不應該要鑽研在一些幽玄的事物上,一些超出我們理智範圍內的事物。伊斯蘭的六大信仰當中大部分都是幽玄的知識,例如信真主、信天使、信審判日等等,我們只會接受跟相信被明確提及的事物,而不應該跨出我們被侷限的範圍。我們的理智跟想像都有極限,就像是我們的視覺有極限、我們的聽覺有極限一樣,這世界上有許多事物都是我們理智不管怎麼樣都沒有辦法去領悟的,所以身為穆斯林,我們必須要具備的其中一項品格就是堅信這些幽玄的事物,儘管說我們看不到也感覺不到。這在古蘭經黃牛章的最開頭就有提到了:
ذَٰلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ ۛ فِيهِ ۛ هُدًى لِّلْمُتَّقِينَ
ٱلَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِٱلْغَيْبِ
這部經典,毫無可疑之處,是敬畏者的向導。他們確信幽玄

這些就是認主學的三大基礎原則,伊斯蘭的核心信仰。如果我們有辦法守住這些原則,那就能夠保護,預防我們的群體不被動搖分裂。求真主使我們理解祂的言詞,祈求真主讓我們走在正道上,求真主增強我們的信仰、堅定我們的信仰。
回阿訇教義