EN
LIVE 直播
2024
07
23
齋月之後 (Imam Sualiman Wang)
by
2024年04月

Assalaamu Alaikum 

穆斯林兄弟姊妹們啊:我們在一個充滿吉慶和恩惠的月份中,白天禁食,夜晚禮拜、篤啊(祈禱),並通過各種方式親近我們的養主,既期望獲得祂的獎賞,也懼怕他的懲罰。然而,那些日子已經過去,那些夜晚已經消逝,宛如一場夢。

我們已經度過了那些日子和夜晚,這是一段不會再回來的時光,我們所留下的,不論是善或惡,都將與我們同在。人生就是這樣,我們一天又一天地走在通往永生的道路上,而時間一天又一天地減少。

信士的心為了與它分離而感到不捨與悲傷。斋月是信仰者順從、行善、禮拜和施捨的見證。在齋月中,有些人做得很好,他們取得了勝利和進步;而有些人則沒有,他們感到失望和損失。

早期的虔誠者們努力完成和完善他們的行為,然後關心它是否被接受,害怕它被拒絕。這些人將他們的財物捐獻出去,並且他們的心是潔淨的。有人傳說阿里(祈求真主喜悅他)說:要對行為的是否被接受比對行為本身更加關心。你們沒有聽過真主這樣說嗎?
(إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللهُ مِنَ المُتَّقِينَ) [المائدة:27]
中譯:真主只接受敬畏者的善行

關於阿布·烏貝德的話:「我只想知道真主是否接受了我的一粒芥子的好行為,而不是世界和其中的一切,因為真主只接受那些敬畏祂的人的善行。」阿卜杜爾·阿齊茲·伊本·阿比·魯瓦德(Abdul Aziz ibn Abi Rawad)說:「我看到他們努力於善行,當他們完成後,他們擔心他們的善行是否被接受。」

穆斯林兄弟姊妹們:充足一個月“伊曼”(信仰)的電有沒有發現自己有進步?例如 齋月後每天的晨禮和宵禮你都會感到比齋月期間容易多了,晨禮可以比齋月晚或遲一個多小時起床,也就是可以多睡一個多小時,至於宵禮,禮完四拜主命拜和兩拜聖行拜後就是最後的單三拜,沒有了二十或八拜的特拉維拜,是不是輕鬆很多?宵禮是不是輕鬆多了?請保持這樣的感覺和心態,直到明年齋月,再進一步提升,就這樣每年進步一點點,多年後你會發現自己離敬畏者越來越近~一切托靠真主!
如果在斋月後,你的狀態比斋月之前更好,更傾向於做好人 行好事 說好話,更渴望順從真主,更常常參加集會和禮拜,遠離罪惡和惡行,那麼恭喜你~這是你的善行被接受的一個標誌,如主所願。

但如果你在齋月後的狀態與之前相同,即使你在齋月期間接近了真主,但你很快就會回到舊日惡習,違背與主的契約和承諾,你會看到自己放棄了順從,忽略了拜功,追求欲望,並沒有保護好自己的聽覺、視覺和身體避免觸犯真主的禁令,那麼要知道,真主是所有月份的主宰,祂在所有時刻都看見祂的僕人們的所作所為。

信士們:齋月雖已結束,但每天每夜、每時每刻我們都可以親近真主。我們每天都有五次禮拜和每週主麻與眾多兄弟姐妹們見面和相聚的機會。儘管齋月已經結束,我們仍然可以期待它的美好和報酬,每月月中都有三天可以齋戒,每周也有兩天可以齋戒,在穆斯林(Sunan al-Nasa'i)中,穆斯林(祈求真主喜悅他們)說:
" من صام رمضان ثم أتبعه ستاً من شوال كان كصيام الدهر "
「誰齋月後再齋戒六天,就像齋戒了長年的齋。」

真主為什麼讓六天的斋戒等於長年呢?
因為真主按十倍來報酬善行,如祂在《古蘭》經所說:
مَن جَآءَ بِٱلْحَسَنَةِ فَلَهُۥ عَشْرُ أَمْثَالِهَا
「誰帶來一個善行,他將獲得十倍的報酬。」6:160

齋戒月一個月可獲得十個月,再加上六天可獲得兩個月,共計一整年。
這六天可以是一次性連續的齋戒,也可以分散開來,只要是在消哇勒(十月)都行。

祈求真主准承(接受)我們的齋、拜和一切善行 啊憫!
回阿訇教義