EN
LIVE 直播
2024
07
23
齋月後的反思 田阿訇 Imam Ali
by TGM
2024年04月
2024/04/19 主麻講稿(田阿訇 Imam Ali)

各位教親: 時光飛逝,三十天的齋月在吉慶歡樂的節日中與我們告別,一個月來,為了表示我們的虔誠,為了順從真主的命令,我們謹守齋戒,我們在完成每天的主命拜功的同時,又增加了許多副功拜。尊貴、吉慶的齋月隨著開齋節日的愉快已經過去了,封齋的月份、禮夜間拜的月份、多誦讀古蘭經、多施捨、多行善的月份已經過去了,齋月是我們的一個見證,它見證行善之人的善功,見證昏聵者的疏忽與教門功課的鬆懈。齋月帶著它的尊貴,帶著它的吉慶離開了我們,我們在齋月裡所做的任何事情都被記錄在我們的功過簿中,讓每一個人打開自己的功過簿,自我清算一下,齋月裡的得與失,對與錯,好與壞,善功與犯罪行為,我們在齋月裡都做了哪些讓我們的心靈感覺到愉快和高興的事情?我們在齋月裡還有那些失誤與過錯讓我們心中遺憾,齋月在我們的心中的影響是什麼?在現實中對於我們的生活的影響有是什麼?對我們的行為、我們的舉止、對我們的品德,又有什麼樣的影響,齋月已經過去了,我們思考過嗎?我們的齋戒,我們在齋月裡的善功,被安拉接受了嗎?在齋月之後我們還是繼續作善功嗎?還是我們一離開齋月,就恢復到齋月之前的原狀態?開始與齋月裡的行為大相徑庭呢?穆斯林的優秀先賢們,在齋月結束之後,他們的心裡是擔憂的,是畏懼的,他們不斷的做杜阿,祈求安拉准承他們在齋月裡的善功。
那些先賢們在齋月過後,在六個月的時間內一直祈求安拉接受他們在齋月裡的善功,他們盡力地完善自己的功課,自己的工作,然後,一直地祈求安拉的准承。“假如我們知道安拉准承了我們的的善功,那對於我們來說,勝過於我們擁有整個世界和世界的一切。因為安拉說:安拉只准承敬畏者的善功。”大賢阿里說:“你們重視你們的功課是否受到接受,要超過於對做功課的重視,你們聽到安拉的經文了嗎?安拉只接受敬畏者的善功。” 那麼我們齋月之後,我們怎樣做?
各位教親:在齋月過後,我們應該怎麼做?齋戒在封齋之人的心中留下的深刻的影響是什麼?讓我們觀察下自己的情況,讓我們反思一下,我們的現實、我們的社會和我們的民族,讓我們進行一個齋月前和齋月後的對比。在我們心中增加了對安拉的敬畏嗎?我們的行為完善了嗎?我們的品德修養提高了嗎?我們的行為比以前更端正的了嗎?我們是走向團結了嗎?我們消除了心中對於穆斯林弟兄的嫉恨和仇視嗎?齋月是淨化穆斯林心靈的月份,齋月是提高穆斯林的信仰和提煉虔誠的月份,齋月是穆斯林相親相愛,親如弟兄的月份。齋月對我們生活的影響是什麼?齋月對我們的心靈淨化作用是什麼? 
齋月是結束了,但是對穆斯林來說,作善功是每時每刻的,是沒有時間限制的,穆斯林應該每時每刻都敬畏安拉,每時每刻都應該利用機會作善功,齋月雖然結束了,但是我們決不能中斷作善功,我們不但要保持齋月對我們的教育效果,同時要把那種效果體現在穆斯林的社會生活之中。 齋月過後的善功我們要明白,我們既是穆斯林,但不是在齋月中的穆斯林。我們讓自己在齋月中完美,齋月過後,我們也應該如齋月般要求自己。齋月只是一個契機,讓我們有機會去反省,去更新自己的信仰,保持這種狀態到下一個齋月的來臨。
齋月過後我們可以繼續作的善功:第一件、誦讀《古蘭經》:誦讀《古蘭經》、比念其它贊主詞更高貴。第二件、堅持功拜:禮拜是主命功課,堅持禮拜表達對真主的服從。禮拜是為了後世修福,我們今世所禮的每一拜,每一個動作,到後世都會獲得巨大的回賜。第三件、禮夜功拜:禮夜間拜雖然不屬於日常五拜之中,但對於宣導踐行聖行的我們來說,跟隨著穆聖的腳步禮夜間拜,對我們只有益處,在這段時間奉獻真主是有許多好處的,這是一種潔敬心靈的方法,讓人能夠更接近真主。更加用心的懺悔。第四件、堅持齋戒:齋戒不管是從精神還是身體,都為我們帶來諸多好處。
很多兄弟姐妹為了控制自己的私欲,為了更加接近真主,選擇在非齋月進行齋戒。穆聖(ﷺ)曾提倡信士們每個月至少堅守三天的齋戒,最佳的日子是每星期一和星期四,或者每個伊曆月份的十三、十四、十五這三天。真主對自己僕人的憐憫中有:真主為每一個主命功課完成之後都會允許作同類的副功;以此完美各項主命功課缺失,以此補全這方面的欠缺。副功能彌補主命的缺失在開齋節後可以繼續封副功齋六天的好處。在萊麥丹月後的伊曆十月 (شوال月 Shawwal) 裡封六天齋是可嘉的聖行。
為鼓勵在伊曆十月裡封這六天齋,據艾布·安優布·安沙力傳述說:使者說(ﷺ) :“誰封萊麥丹月的齋之後,並連續封(الشوال)十月的,六日齋的人,等於封整年的齋。(《穆斯林聖訓實錄》齋戒篇第1164段;《艾布·達伍德聖訓集》第2433段;《帖爾米茲聖訓集》第759段;《伊本·馬哲聖訓集》第1716段。)聖訓中解釋說:“封了萊麥丹月的齋,相當於封了十個月的齋,封伊曆十月中六天的齋相當於封了兩個月的齋,因此一共封了一整年的齋。”有聖訓說:誰在萊麥丹月後封了伊曆十月的六天齋,就猶如他封了全年的齋一樣;誰每年都堅持這樣做的話,就猶如他終身齋戒一般。除了開齋節這天外,伊曆十月中的任何一天都可以用於封這六天的齋。無論在伊曆十月的月初、月中或者月尾封這六天齋都是符合聖行的。這六天的齋並沒有限定是連續的六天。第五件、施捨:施捨是穆斯林的一項重要的功修,它是真主給穆斯林的一項重要義務,其目的是合理的運用自己手中的錢財既利於自己又造福於他人。所以合理的捐獻施捨方式能最大發揮信仰的價值和社會效益。施捨就是穆斯林表達對真主的感恩,對人類的熱愛,為他人的處境著想。我們祈求安拉賜予我們正道、敬畏、接受我們的功修、賜予我們繼續不斷的力行善功的能力。
回阿訇教義