EN
LIVE 直播
2024
10
18
5個評估我們是否實現齋月目標的方法(Imam Sulaiman)
by
2024年04月
2024.04.26 主麻講稿 (Imam Sulaiman)
5個評估我們是否實現齋月目標的方法
在齋月剛結束不到一個月裏,讓我們從《古蘭》經與齋戒相關的五節經文(2:183-187)最後5句~即每一節的最後一句中來評估一下我們在齋月的成績,那五句就是:
١-لعلكم تتقون 以便你們敬畏 
٢-إن كنتم تعلمون 如果你們知道
٣-لعلكم تشكرون 以便你們感謝 
٤-لعلهم يرشدون 以便他們遵循正道
٥-لعلهم يتقون 以便他們敬畏
1-敬畏لعلكم تتقون 
“以便你們敬畏。”(2:183)
齋月已經過去了,讓我們花點時間反思一下,與齋月來臨之前相比,我們的“敬畏心”是否有所增加?
不要忘記,真主命令我們在齋月期間加強遵循各項戒律,以培養對真主的敬畏之心。這種敬畏心是信士在這一段期間的成功指標,也是在世界上的旅程中,直到我們與真主在後世相見之前,我們將持續保持的重要標誌。
“真主只接受敬畏者的行為。”(27:19)
2-
إِن كُنتُمۡ تَعۡلَمُونَ “如果你們知道” (2:184)
反思一下我們是否增長了知識,無論是關於齋戒對個人、社會以及周圍人的好處,或者是關於安拉命令的各種‘伊巴達’(崇拜和功修),這些知識對於個人修行和整個社會都是有益的。
特別是,關於《古蘭》經的知識是安拉直接啟示給人類的人生指引,今世生活的指南,直到回到祂的天堂。
信士應該將“增加知識”納入自我評估的清單中。在過去的齋戒月中,我們的《古蘭》經知識增加了多少?有沒有任何特定的句子或章節作為特殊的教訓,促使我們的生活變得更加積極?有沒有任何句子我們想採納為生活的指導原則?⋯等等。
“理解《古蘭》經也應該是齋戒月後的一個目標。將如何繼續研究、思考並生活、實踐在《古蘭》經中的各項教導?
3-感恩
وَلَعَلَّكُمۡ تَشۡكُرُونَ
“以便你們會感謝” (2:185)
信士可以用來評估自己的另一項是“成為感恩的人”。
齋戒月是安拉以清晰的目標降下《古蘭》經的月份,特別是“以便你們會感謝”(2:185)。
齋戒月過後,我們是否成為以感恩為特徵的人?
通過齋戒月訓練的信士,那些以《古蘭》經作為他們生活指南並培養出感恩品德的人,必須擁有感恩的心態。這包括感謝安拉,並對周圍的人、事、物表達感激之情,確認對安拉的完美感謝和感恩。
“感恩”不僅僅是言語,還涉及到接受的善良之情,把內在的感恩通過言語和行動表達出來。
4-指引
لَعَلَّهُمۡ يَرۡشُدُونَ
“也許他們遵循正道” (2:186)
在齋戒月期間達到的另一個目標是更接近來自安拉的指引。這種指引是通過各種‘伊巴達’,特別是“篤啊”(祈禱)來獲得的。即使齋戒月期間的祈禱季節已經過去,信士的日常生活仍然必須、始終通過祈禱與宇宙萬物的創造者~安拉相連。
尋求直接指引的祈禱,這是來自《古蘭》經裏的祈禱:
ٱهۡدِنَا ‌ٱلصِّرَٰطَ ٱلۡمُسۡتَقِيمَ
“求祢引導我們走在正道上” (1:6)
即使已過了齋戒的特殊、尊貴時光,信士仍然被命令每天至少17次在唸法提哈中的這樣祈禱。
5- 敬畏
لَعَلَّهُمۡ يَتَّقُونَ “以便他們敬畏” (2-187)
齋戒月的第一個‘阿亞特’(節)談到了齋戒的目的,那就是“以便你們敬畏”(2-183)。因為只有信士能夠持續地齋戒,並從中獲得最大的好處,那就是對安拉的敬畏。
但在這最後的‘經文’中,安拉以一個新的人群結束了祂的言詞,從第二人稱變為第三人稱,指的是“以便他們(即所有人)敬畏”。
因為整個齋戒的過程是從伊斯蘭社區通過穆斯林的‘伊巴達’來展示他們對安拉的敬畏。
所以,穆斯林需要認識到,讓他們能夠持續在伊斯蘭信仰上保持堅定,使他們能夠持續在安拉的正道上,那就是“敬畏”。
這個使命就是我們必須自我檢查的,看看這次的齋戒月讓我們在敬畏上取得了多少進展? 
祈求真主准承(接受)我們的齋、拜和一切善行並提升我們的敬畏及使使我們能保持對安拉的敬畏直到下一個齋月 啊憫!

https://www.youtube.com/watch?v=TtLr7M30Sp0​
回阿訇教義