EN
LIVE 直播
2024
07
23
保持謙卑 (鄭平Abdullah Cheng)
by
2024年05月
2024/05/03 主麻講稿 (Abdullah Cheng)
各位教親,
真主在古蘭經當中每次講到善就會講到惡,講到好就會講到壞,講到天堂就會講到火獄。我們身為追求最好的穆斯林,我們應該把這些關於天堂的敘述當作是對自己的鼓勵,來激勵自己做更多善功。不過,我們也不應該完全忽略掉這些關於火獄刑罰的敘述。真主提到這些刑罰不是只針對不信道者聽的,而是也要提醒跟警告我們不要接近真主所設下的界線跟限制。
真主在古蘭經裡面提到了很多種不同的罪行,也提到了它們的嚴重性,而我們不應該覺得這些罪行是只有非穆斯林才會犯的。
在歷史以來的最早的罪行,就是魔鬼 Ibless 的罪行。這個部分在黃牛章就有提到了:
وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ أَبَىٰ وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ
當時,真主對眾天使說:「你們向亞當叩頭吧!」他們都叩了頭,除了 Iblees 因為狂妄自大,拒絕叩頭。而 Iblees 成了悖逆者。 [2:34]
所以驕傲的罪是不能夠被輕忽的,因為它是一個能導致一個人進入火獄的罪行。真主也提到:
إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ
因為高傲自大而不肯崇拜我的人,他們將卑賤地進入火獄。 [40:60]
Iblees 不是一個不信主的人。他知道真理也知道 Allah 就是真主,但是他拒絕臣服於真理,因為他認為他比亞當還要更高一等。任何認為自己比其他人還要高等的人,這個人就是火獄的居民。
就算我們認為我們禮的拜比較多,我們施捨的錢比較多,我們的福份比較多,我們也沒有權力稱自己比其他人高等,因為我們連自己最後的命運是什麼都不曉得,也不知道別人的命運如何。我們可以表達感恩、可以感激、感謝真主引導我們,感謝真主讓我們有能力行善,感謝真主防止我們作惡,但是絕對不能說我比別人還要高等。
感到驕傲跟自大是人類常有的特徵,而這也是為什麼真主特別在古蘭經裡面針對這件事情警告我們。我們身為穆斯林可能會覺得,我都已經相信真主了,為什麼還要擔心以物配主、偶像崇拜、不信的問題呢?但是事實上,就算一個人知道真理是什麼,也不能保證他也一定會接受真理。
高傲自大的危險就在於任何人都有可能陷入。一個備受尊敬的領袖、一個受學生喜愛的老師,一個被稱讚的人、一個給予建議的人,當我們感到特別,感到與眾不同的時候,我們就應該要小心思考:我是不是感到了驕傲?我是不是看不起別人呢?
先知說過:「任何心中有一丁點驕傲的人,不會進入天堂」一個高傲自大的人是不能進入天堂的。
先知也解釋了驕傲到底是什麼。有人來到先知面前跟他說:「使者啊,我喜歡穿好看的衣服跟好看的鞋子。這是一種驕傲嗎?」先知回答:「不是,真主是喜愛優雅的。驕傲是拒絕真理以及看貶他人」
例如說,你可能針對某件事情有一個看法,而你認為自己是正確的,後來被證實是錯誤的,但是因為你已經發表了自己的看法,也不想要看起來很丟臉或無知,所以你拒絕接受真理。這種驕傲就是先知所警告我們的。當真理就在我們面前,不管是關於伊斯蘭的規範還是今世的相關知識,我們都應該要虛心接受,應該要感到謙卑。
我們也沒有任何權利看貶其他人。真主在古蘭經裡面多次提到人類的弱小跟渺小:
هَلْ أَتَىٰ عَلَى ٱلْإِنسَـٰنِ حِينٌۭ مِّنَ ٱلدَّهْرِ لَمْ يَكُن شَيْـًۭٔا مَّذْكُورًا
人類確實經歷過一個時期,那時他不是一件可以一提及的事物。 [76:1]
我們所有人從前都曾經只是一小滴的液體,一個甚至根本不值得我們嘴巴去提及的一個東西,我們哪來的自信感到驕傲呢?甚至不是針對人類,針對動物跟沒有生命的物體也一樣。
我們單純表面上履行真主的規範,禮拜、唸古蘭經、施捨,但是如果沒有同時去實踐這些行為背後的精神,那麼那是不完美的。當我們低下頭,把頭叩在地上禮拜的時候,應該要讓我們感到謙卑,要提醒我們自己在真主面前是多麽地無能為力、多麽地弱小。
謙卑就是高傲自大的解藥,我們也可以從先知身上清楚看到這一點。我們知道,當先知經過弟子們的時候,弟子們不會特別站起來,因為他們都知道先知討厭別人為他站起來,儘管說先知是比任何人更值得這樣的尊敬的。
先知也會幫忙做家事,他會修理自己的鞋子跟自己的衣服。儘管說這些是屬於婦女的義務,但是他也沒有把這些責任全部丟給她們。
在壕溝戰役以前,大家都在忙著挖掘壕溝,先知自己也親自一起挖掘。
在 Tabuk 戰役的時候,有一個叫做 Abdullah Dhu al-Bijadayn 的弟子在半夜的時候歸真了,而先知跟 Abu Bakr 和 Umar 在大家都在熟睡的時候一起幫他埋葬。我們對這位弟子的背景資訊不多,但是這就顯示了先知對他的弟子們的愛,也顯示了身為真主的使者,身為一個帶領成千上萬個士兵的領導人,先知展現了如此謙卑的風範。
當先知攻克麥加的時候,麥加的人都紛紛出來見他。先知當時坐在自己的駱駝上圍繞著天房,他的頭是低下來的,他的臉是幾乎要碰到駱駝的。當先知摧毀了天房的偶像之後,我們都知道先知會選擇原諒他的人們的,但是他並沒有直接說「我原諒你們」或者是「你們被寬恕了」而是以一個問句問了他們:「你們覺得我會對你們做什麼?」他們就說了:「我們知道你會以最好的方式對待我們的」而先知就引用了古蘭經的經文:
لَا تَثْرِيبَ عَلَيْكُمُ الْيَوْمَ يَغْفِرُ اللَّهُ لَكُمْ وَهُوَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ
今天我對你們不會有任何譴責。願真主饒恕你們,他是最慈愛的。
我們怎麼能夠想像今天一個部隊的領導人在攻佔一片土地的時候是以如此謙卑的方式面對人民的呢?我們可以從先知的生平裡面找到無數個例子來學習如何展現謙卑的態度。
求真主讓我們遵循先知的腳步還有他的教誨。求真主消除我們心中的驕傲。求真主讓我們感到謙卑。


https://www.youtube.com/watch?v=FtYjNEUdnf4
回阿訇教義