EN
LIVE 直播
2024
07
23
做一名兩世兼顧的穆斯林 田阿訇Imam Ali
by
2024年05月
2024.05.17 主麻講稿(田阿訇) Imam Ali
做一名兩世兼顧的穆斯林
伊斯蘭教的兩世觀念
各位教親:伊斯蘭教要求穆斯林保持積極、嚴正的態度,既要合乎伊斯蘭教義,又要合乎社會倫理的要求,達到和諧的社會關係。在社會生活中,既熱愛自己的民族傳統,又要遵守所處的社會環境和社會道德規範,服從國家的政策法令,並能夠與人民族團結互助,友好相處,對整個現世生活保持積極向上的態度,以此作為通向天堂的必經之路 。
穆斯林既相信今世,又相信後世。伊斯蘭教是兩世兼顧的宗教,“今世”和“後世”這兩個詞彙在古蘭經中多次出現,並且同時會出現,只要是提到“今世”隨即就會提到“後世”這詞語。如此之外並描寫“今世”和“後世”的篇幅也很多。清高偉大的真主在古蘭經中說:“他們確信降示你的經典,和在你以前降示的經典,並且篤信後世”(2:4)從此節經文可以看出穆斯林確信後世,相信今世和後世的生活都是重要的,伊斯蘭認為今世生活是人生的旅途,後世生活才是人生的歸宿,今世生活是人類的必經之路,是通向後世生活的橋樑。
而後世生活才是人類必然歸宿,也是今世生活追求的總目標 ,今世與後世互為因果。今世生活的目的只是為了後世能進樂園,歸屬真主。穆斯林之所以提倡兩世吉慶,就是讓人們很好地把握好人生,利用人生,積極追求今、後兩世的幸福。
兩世吉慶即是重視今世的生活和尋求後世的報酬。《古蘭經》中說:【誰想獲得今世的報酬,我給誰今世的報酬,誰想獲得後世的報酬,我給誰後世的報酬。】「3:145」《古蘭經》中諭示:【你應當藉真主賞賜你的財富而尋求後世的居所,你不要忘卻你在今世的福分。你當以善待人,就像真主以善待你一樣。】「28:77」穆聖 說:“你們中最優秀的人,不是為了後世而丟撇今世,也不是為了今世而丟撇後世,而是兩世都要兼顧的宗教。”
伊斯蘭並不教人放棄今世而去追求後世,《古蘭經》和聖訓鼓勵穆斯林重視今生,放眼未來,安分守己,行善止惡為獲得兩世吉慶而奮鬥不息。它還告訴我們人類應妥善利用真主所賜予我們的一切,有今世的努力才能獲得後世的幸福。
今世,也稱現世,阿拉伯語稱“الدنيا”。伊斯蘭的經籍中多處闡述了“今世”是美好的,人們應當追求完美的人生,既不要禁欲(望),也不要縱欲。後世,阿拉伯語是“الآخرة”“後世”的“天堂”是今生行善者的“永久居所”,火獄則是今生作惡者的歸宿。兩世吉慶的標準是以人們生前行為的善惡為準繩,人們應該把今世信仰與否,同今世的宗教功修乃至社會行為的好壞聯繫在一起,作為是否進入樂園或火獄的依據。由此而形成了穆斯林道德行為的基本準則和人生觀,對穆斯林的思想、生活產生著重大影響。當然,穆斯林注重後世,不能說明他排斥今世。伊斯蘭教對於今世的態度是積極的,認為今世是通向後世的橋樑。伊斯蘭教把人生的歷程分為今世生活與後世生活兩個階段。伊斯蘭教認為今世的生活是美好的。《古蘭經》中描述:【今世的生活,就像是從雲中降下雨水,地裡的禾苗,即人和牲畜所吃的東西~~就因之而繁茂起來。直到田地穿上盛裝,打扮得很美麗,~~~真主召喚人到平安的住宅(天園),並引領其所欲引領的人走上正路。】(10:24—25)伊斯蘭認為今世“只是一種(暫時)的享受”,把握好今生是為了尋求後世的幸福。那麼我們怎樣認識兩世吉慶?人生在世有兩種不同的生活方式,一種是貪圖今世的榮華而忘卻後世的幸福,這是一種迷誤的生活。只為追逐今世的榮華富貴和世俗利益的人,是悖逆者,迷誤者。
《古蘭經》中說:【財產和後嗣是今世生活的裝飾】(18:46)【今世生活,只是遊戲、玩樂、裝飾、矜誇、以錢財和子嗣的多寡競爭】「57:20」【今世的享受比起後世的幸福來是微不足道的】(9:38)
各位教親:兩世吉慶是穆斯林道德修養的出發點與積極進取的內在動力。人們為了歸屬真主,免遭火獄的懲罰,就必須在今世生活中堅信真主,多行善功,努力工作,走入世奉獻的道路,積極地創造和追求現實的和未來的幸福與吉祥,以務實進取的態度去辛勤勞作,服務社會,造福人民。
這是一種有目的的生活,它鼓勵穆斯林為獲得兩世吉慶而奮鬥不息。穆聖ﷺ 說:“你們當為今世耕耘,猶如你永遠活著一樣;你們當為後世而耕耘,猶如你明日即將離開人間。”“الدنيا”(現世)是“الآخرة ”(後世)的栽種之處。
俗話說“春不種,秋不收;種瓜得瓜,種豆得豆。”你沒有很好的利用“الدنيا”這塊肥沃的土地栽種,而是把它荒蕪了,那你到後世就什麼也不能收穫。我們發現有的人一心撲在今世上而忘卻了後世;也有的人一心奔忙後世而置今世於不顧,這都不符合伊斯蘭教主張兩世吉慶的基本原則。
伊斯蘭不是出世的宗教,不主張脫離現世,也不提倡苦行、苦修,伊斯蘭沒有出家修道,離開人群獨善其身的作法。它是一個追求兩世吉慶的宗教,它教導我們兩世都要兼顧的宗教。
在聖訓中記載:有三種人謁見穆聖ﷺ,有常年封齋不開齋的人,有常年夜晚禮拜不睡覺的人,有終身不結婚的人。穆聖ﷺ說:這三種人不是我的教民。我的教民是有封齋有開齋的人,我的教民是夜晚禮拜,有禮拜有睡覺的人,我的教民是結婚繁衍後代的人。
同時穆聖ﷺ 也教導我們謀生,穆聖 ﷺ說:「合法的謀生,是主命後之主命。至於後世即是真主讓我們在今生渡過一段短暫的歲月,又讓我們歸至於祂。今生猶如客人去別的地方拜訪朋友,逗留的時間很短暫後世是永久的。今生是後世的農地,意即今生所作的行善與罪惡都會有收穫與懲罰。要想在“الدنيا”上做一個吉慶的、幸福的、有價值的穆民和真正的穆斯林,必須兩世兼顧。最後祈求大能的真主!求您賞賜我們今世與後世的幸福(生活),並求您從火獄的懲罰上護佑我們。

https://www.youtube.com/watch?v=gGAkhqz1ytM​
回阿訇教義