EN
LIVE 直播
2024
07
23
實踐伊斯蘭的重要順序 (鄭平)
by
2024年05月
真主賜給了我們伊斯蘭,一個完美的生活方式,一個引導我們通往今世跟後世成功的道路。在我們的人生當中實踐伊斯蘭最好的方式就是遵循我們的先知(SAW)所設下的典範。對伊斯蘭最正確的理解就是先知與弟子們對伊斯蘭的理解。
在我們面對人生的任何問題的時候,不管是家庭糾紛、財務問題、情緒問題、壓迫問題,我們不應該沈浸在這些問題當中,不斷地糾結在這些問題上,而是應該更廣泛地看待這些問題,用古蘭經跟聖訓來當作我們的標準跟準則,來判斷什麼是真理、來判斷是非善惡、來判斷什麼比較重要,什麼比較不重要。我們身為穆斯林應有的其中一種能力就是要有辦法正確地設定我們的優先順序。不是單純地知道「什麼該做,什麼不該做」,也要知道「什麼時候做、如何做」。
有一則關於懂得事情的優先順序很重要的一段聖訓。在 Mu’tah 的戰役當中,先知派了三位跟他非常親近的弟子們擔任領袖:Zayd ibn Haritha,也就是先知的義子,Ja’far ibn Abi Talib,也就是先知的堂弟,他也是 Ali 的哥哥,以及 Abdullah ibn Rawahah,是 Ansasr 弟子們當中其中最早皈依的一位弟子。他們三個人都被選為這場戰役的領袖,但是他們在這場戰役當中都殉難戰死了。當先知得知他們三個殉難的消息的時候,他傷心到沒有辦法繼續站著,他傷心到坐了下來。當 Ja’far 家裡的女人們得知 Ja’far 的死訊之後,他們也開始痛哭,而且不是單純的哭泣,而是淒慘的哀嚎,說了一些不恰當的話。
有一個人聽到了 Ja’far 的這些女人哀嚎,所以他跑去跟先知說這件事情。先知就跟他說去阻止他們。他就去了,但是她們沒有聽他的話,所以他又跑回先知身邊去。先知再次告訴他去阻止他們,然後他又去了,但是她們還是沒有停止哀嚎。這個人來到先知身邊第三次跟先知說:「使者啊,我發誓,她們都不聽我的話」,先知就告訴他:把土塞進他們的嘴裡。
聖妻 A’isha 見證到這些,他就生氣了。她跑去跟這個人說:「最應該把土塞進去的是你的嘴巴才對,你不僅沒有做到先知交代的事情,也沒有讓先知的心情好過一點」
因為先知這個時候非常地傷心,他才剛失去了三個他非常喜愛的人。對 Ja’far 的女人也是一樣的,她們也是第一次面臨這麼悲慘的事情,她們自己也知道自己不應該哀嚎得這麼慘烈,但是她們當下沒辦法控制自己的情緒。
就連當先知說:「把土塞進他們嘴巴裡」這也只是一種表達方式,不是真的字面意思上真的把土塞進她們嘴巴裡,但是因為先知都已經告訴這個人去阻止了她們,他還能做什麼呢?這就是為什麼聖妻 A’isha 看到這一幕就生氣了,因為這個人非常地不明智,搞不懂事情的優先順序,這個時候先知感到憂傷,不應該在這種時候跑去問他這種瑣碎的事情。儘管說他對於「不能哀嚎」這件事情的理解是正確的,但是他當下不應該把這件事情當作優先考量的事情。
當我們搞不清楚優先順序,如果不是按照伊斯蘭的方式去排序我們的責任,那麼這是一個會通往極端跟偽善的道路。這就代表有些人可能是會禮夜間拜的、會大量施捨的、會齋戒的,但是最終還是進入火獄,就是因為他沒有正確地安排事情的優先順序。這是什麼樣的情況呢?就是對某個特定的事情過於執著,而忽略了大局、忽略了更值得關注的問題。
真主在古蘭經第 3 章第 7 節說了:
هُوَ ٱلَّذِىٓ أَنزَلَ عَلَيْكَ ٱلْكِتَـٰبَ مِنْهُ ءَايَـٰتٌۭ مُّحْكَمَـٰتٌ هُنَّ أُمُّ ٱلْكِتَـٰبِ وَأُخَرُ مُتَشَـٰبِهَـٰتٌۭ 
(他給你降示這部經典,其中有一些明確的經文,是整個古蘭經的基本;還有一些經文是隱微的(難以理解的)。)
فَأَمَّا ٱلَّذِينَ فِى قُلُوبِهِمْ زَيْغٌۭ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَـٰبَهَ مِنْهُ ٱبْتِغَآءَ ٱلْفِتْنَةِ وَٱبْتِغَآءَ تَأْوِيلِهِۦ 
(心存邪念的人,追究隱微的節文,企圖混淆人心,過分探究經文的意思)
وَمَا يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُۥٓ إِلَّا ٱللَّهُ 
(只有真主才知道經文真正的意思。)
وَٱلرَّٰسِخُونَ فِى ٱلْعِلْمِ يَقُولُونَ ءَامَنَّا بِهِۦ كُلٌّۭ مِّنْ عِندِ رَبِّنَا ۗ وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّآ أُو۟لُوا۟ ٱلْأَلْبَـٰبِ
(精通學問的人則說:「我們已確信它,不管是明確的還是隱微的都是真主所降示的。只有有理智的人才會覺悟。)
古蘭經裡面有太多明確清楚的事情是值得我們花費整個人生的時間去研究跟探索,但是有些人卻跑去鑽研那些模糊、難以理解的知識,就是想要探究這些經文的意義。有時候,其實是因為他們想要讓別人覺得他們對於宗教非常熱衷,所以就開始根據自己的喜好跟私慾來為伊斯蘭分配所有事情的優先等級,按照自己想要的方式定制伊斯蘭,然後提出一些看似富有創意的想法,然而都不是按照古蘭經或聖訓的想法,這些最終只會造成我們穆斯林社群的分裂而已。
像是當有人連一天禮五次拜都有困難,連對相信造物主、認主獨一這些事情都有疑問的時候,我們難道要因為他們不去背誦古蘭經、不戴頭巾、不吃清真的食物等等的事情而批評他們、責罵他們嗎?光是戴頭巾的規定,戴頭巾的經文是在先知宣教第十六年左右才被啟示的,但是有些人卻把這個規定變得跟伊斯蘭的五大功課一樣重要了。不是說戴頭巾不重要,而是優先順序來講,這是我們應該要先去擔心的事情嗎?
有些人很極端地執著在清真食物上,他們會去探究廚房是不是清真的,宰殺動物的人有沒有天天禮拜,動物的血有沒有放得一乾二凈,清真認證有沒有過期,但是同時自己的財務又跟利息有關,用這些非法的錢買來清真合法的肉也不會是清真的。
有些人每天按時禮五次拜,甚至還會禮夜間拜、每個禮拜齋戒、施捨,但是卻對自己的鄰居很惡劣、對周遭的事情漠不關心、對世界各地的穆斯林不關心、對巴勒斯坦的議題不關心,這算是哪一種伊斯蘭?這難道是我們的先知所教導我們的伊斯蘭嗎?
各位教親,
真主在古蘭經稱呼我們的烏瑪為 “أُمَّةً وَسَطًا”,意思就是「中正的民族」、「中庸的民族」、一群懂得拿捏分寸、在宗教事務上取得平衡的人。
我們的先知(SAW)也說過:「伊斯蘭是使人容易的,誰如果過度承載它,都會被它給壓垮」
因此讓我們好好反省我們人生當中的優先順序,按照事情應有的順序來安排我們自己的責任。我們祈求全能的真主保護我們通過今世的考驗,求真主繼續引導我們走上賢者們的道路上,求真主為我們的烏瑪帶來和諧與安寧。
回阿訇教義