EN
LIVE 直播
2024
07
23
朝覲月尊貴的前十日 (鄭平)
by
2024年06月
2024.06.07 Khutbah 主麻講稿 (鄭平 Abdullah Cheng)
各位教親,
我們現在進入伊斯蘭曆第十二個月 Dhul Hijjah,我們應該要提醒自己這個月份的前十天有多麽重要,為什麼這幾天是一年當中最尊貴,最多福份的日子。
這幾天是特別有福份的就代表了一年當中不是所有的日子都是這麼尊貴的,不是所有日子都是一樣的。這就是真主對我們的慈憫,因為這可以激勵我們、鼓勵我們特別專注在這些日子裡,比平常更加勤奮。假如一整年都是一樣的,我們就不會感到什麼不同,就不會那麼有動力了。所以當我們知道這幾天是一年當中最尊貴的日子,就是在告訴我們,我們在這十天應該要比平常還要更加勤奮。
先知說過:「沒有功修是比這10天之內的功修還要更優越的功修。」弟子們就問了:「難道連 Jihad 也都沒有比這10天的功修優越嗎?」使者就說:「對,就連 Jihad 也沒有比這10天的功修優越,除了那些為了主道不顧危險而完全貢獻生命和財產的人以外」
這十天另外特別尊貴的原因也是因為它們包含了一個穆斯林在一整年當中可以做的最好的善功:我們在這些日子會不斷地記念真主,說 Subhanallah, Allhamdulillah, La ilaha illa Allah, Allah Akbar,我們也會更勤奮地禮拜、施捨、齋戒,然後朝覲也是在這段期間進行。所以我們應該要事先計畫我們在這十天要怎麼度過。
根據主流的學者,在 Surah Al-Fajr 黎明章的開頭,真主以幾種事物發誓,其中包含了 Dhul Hijjah 的前十天:
وَٱلْفَجْرِ
以黎明發誓
學者們說這裡的 Fajr 指的就是宰牲節當天的黎明,黎明又是一天當中最有福份的時段。
وَلَيَالٍ عَشْرٍۢ
以十夜發誓
學者們認為這裡指的十個夜晚就是 Dhul Hijjah 的前十天,這十天也是一年當中最好的日子。
وَٱلشَّفْعِ وَٱلْوَتْرِ
以偶數和奇數發誓
這裡的偶數指的是第十天,也就是宰牲節當天,而奇數指的是第九天,也就是 Yawm Arafat。這兩天又是這十天當中最好的兩天。
وَٱلَّيْلِ إِذَا يَسْرِ
以離去的黑夜發誓
這個離去的黑夜指的就是夜晚的最後,也就是我們禮夜間拜的時間,夜晚當中最有福份的時段。
在這十天結束的時候,也就是在宰牲節的時候,其中一個最鼓勵的行為就是為真主而宰牲奉獻。不管是宰牲奉獻的行為還是 Hajj 朝覲的儀式都應該要提醒我們先知 Ibrahim 的經歷,他所面對的挫折以及他所展現的態度。
真主在古蘭經說:
وَإِذِ ٱبْتَلَىٰٓ إِبْرَٰهِـۧمَ رَبُّهُۥ بِكَلِمَـٰتٍۢ فَأَتَمَّهُنَّ ۖ قَالَ إِنِّى جَاعِلُكَ لِلنَّاسِ إِمَامًۭا
真主考驗了先知 Ibrahim,而他也完全奉行了所有的使命。真主對他說:「我任命你為眾人的領袖。」
真主要求信士們效仿先知 Ibrahim 跟他的家人,這世界上成千上萬、上億的人都在跟隨他的腳步,嘗試從他的勇敢、他的堅定去學習,以便我們也可以像他一樣獲得福份,獲得類似的成功。先知 Ibrahim 所獲得其中一個最光榮的福份就是他的遺產,他的行為即使在他歸真以後還是不斷地被世人紀念。就連過了幾千年以後,現在的我們,這世界上每一個穆斯林在每一次禮拜的時候都會提到他的名字:
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلِيٍّ مُحَمَّدِ وَعَلِيٌّ آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْت عَلى إِبْرَاهِيم وَعَلى آلِ إبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ، اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلى مُحَمَّدِ وَعَلى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْت عَلى إِبْرَاهِيم وَعَلى آلِ إبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ .
主啊!求你慈憫吉慶和安寧給穆罕默德以及他的家屬,就如同你慈憫給 Ibrahim 以及他的家屬一樣的吉慶和安寧
在朝覲當中的儀式,像是繞天房,在 Safa 跟 Marwa 之間來回行走,站在 Arafat 山上,宰牲奉獻,伊斯蘭的五大功課之一,朝覲這一整個功課是建立在先知 Ibrahim 以及他的家屬的行為之上。他之所以有辦法留下這麼大的遺產,被世人所紀念,就是因為他堅定的信仰,他有耐心的經歷了各種困難,而他所獲得的福份完全超出他自己所想像的。先知 Ibrahim 年老的時候以為他沒辦法再有孩子了,但是真主不只是賜給他孩子,甚至還讓他之後所有的先知都是屬於他的後裔。如果我們也想要為自己留下美好的遺產,如果我們想要在離開今世之後還能夠在這裡留下一些美好的事物,我們就應該要好好效仿先知 Ibrahim 的行為。
儘管我們有很多人沒有辦法在今年參加朝覲,我們也應該要好好把握這尊貴的十天,尤其是在第九天,Arafat 的日子。儘管我們沒有辦法站在先知 Ibrahim 跟他的家人所站在的地方,我們還是可以利用這幾天的時間好好反思他們的精神,他們對真主的敬畏,他們對真主的奉獻。我在此鼓勵跟提醒大家,有能力的話,應該要在 Arafat 的日子齋戒,在那天來清真寺,好好專注在紀念真主,多做善功、多做禮拜。
求真主接受世界各地前往麥加朝覲人士的善功跟他們的祈禱,求真主讓我們當中還沒有進行朝覲的人盡快讓我們前往,求真主在這尊貴的日子當中接受我們的善功。
回阿訇教義