EN
LIVE 直播
2024
07
23
阿拉法日與宰牲節 (王孟揚阿訇)
by
2024年06月
2024.06.14 主麻講稿 (王孟揚阿訇) Imam Sulaiman

阿拉法日與宰牲節

1. 阿拉法日
明天(周六)就是阿拉法日(遷徙曆12月9日,下同)。穆聖(祈主福安之)說:「阿拉法日齋戒,可以罰贖去年和今年的罪。」因此,明天齋戒是一項強調的聖行,回賜極大。《穆斯林聖訓實錄》中有聖訓說:「阿拉法特日的齋戒,真主將據此銷抹去年和今年的罪過;阿術拉日的齋戒,真主將據此銷抹去年的罪過。」

注意:朝覲者除外,因為他們在阿拉法日不封齋。

2. 大讚詞(Takbirs)
阿拉法日(周六)的晨禮後開始,持續到第十三日(周三)日落。不同學派對大讚詞(Takbirs)有所不同,但通用的版本如下:

الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، والله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد

翻譯:
真主至大!真主至大!真主至大!除真主外絕無應受崇拜的!真主至大!真主至大!一切讚頌全歸真主!

3. 宰牲節的慶祝
宰牲節(古爾邦節)共有四天:初十、十一、十二、十三,這些天都是節慶日,是吃喝的節日,因此不鼓勵或禁止齋戒。這些天的主要活動還包括:盡可能多去清真寺、參加集體禮拜、學習和參加各種活動~如走訪親友、關懷老弱、殘病⋯等。

4. 節日會禮:
一、會禮地點:兩個節日的會禮一家大小、男女老少都出席慶祝,爲了能容納更多人穆聖(祈主福安之)一生大多數時間都在室外舉行,不在聖寺舉行,好像只有一次因天氣不佳,才在清真寺內進行。希望有一天,我們台灣也可以實踐這個聖行~一切托靠真主!

二、會禮時間:有些地方在宰牲節與開齋節會禮時間安排上會有一點區別。為了遵行聖行,當天(宰牲節)的早餐或第一餐應食用宰牲的肉,故會安排較早一點舉行。開齋節的會禮則為了讓人們有更寬裕的時間繳費特爾錢/麥子錢,可以安排較晚一點舉行。

5. 梳洗、打扮並從不同路線前往會禮場地
洗大淨並換上自己喜歡、整潔、美觀的衣服,携帶一家老小前往參加會禮,建議從一條路前往節日會禮場地,再從另一條路返回,這是先知(願真主賜福與他平安)的聖行。開齋節的會禮是當然或強調的聖行。

6. 宰牲活動
宰牲必須在節日會禮後進行,否則只能算作一般的施捨。

{ فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَٱنۡحَرۡ }
故你應當為你的主而禮拜,並宰犧牲。[108:2]

此時(宰牲後)舉意宰牲的人才可以剪頭髮、鬍鬚或指甲。

7. 節日祝賀
節日互相祝賀是可以的,通常會說:「願真主接受我們和你們的善功」。

8. 感恩和善行
穆斯林應該認識到節日的尊貴性,並知道這是一個感恩和行善的日子,不應將其變成罪惡和傲慢的日子。
會禮後的犧牲:可以與家人享用並把它分享給鄰居和貧困有需要的人。

9. 節慶娛樂
節日除了犧牲外,還鼓勵接續骨肉,走訪親友,是吃喝的日子,也可以有適當的娛樂,帶來歡樂,特別是讓孩子們開心。我們同時也不能忘記那些在困難和苦難中的很多兄弟姐妹們。

結語
阿拉法特日和宰牲節在穆斯林的生活中扮演著重要角色,這些日子提醒我們要懷著感恩的心,並遵循先知的教導,過一個充滿善行和信仰的節日。

備注:非朝覲者這幾天的功課與朝覲者不完全一樣。

遷徙曆1445年12月八日(主麻)/ 西曆2024年六月14日(周五)
回阿訇教義