EN
LIVE 直播
2024
09
08
信念與托靠 (田建升)
by
2024年07月
2024.07.19 主麻講稿(田建升阿訇)

信念與拖靠


各位教親:真主安拉教誨我們安拉在很多經文中命令我們托靠。
清高偉大的真主安拉說:【誰托靠安拉,安拉就讓誰滿足】。那麼我們如何正確的理解托靠安拉呢?托靠的內涵究竟有是什麼呢?
托靠真主是穆斯林與真主之間建立良好主僕關係的橋樑。托靠安拉,是穆民對兩世成功虔誠的祈禱。我們穆斯林即將做事之時或策劃,常常會說:“托靠真主” 毫無疑問,這一看似簡單,似乎口頭禪述的日常語,伊斯蘭信仰生活化的屬性特點。因此,從信仰語境來看,“托靠真主”賦予每件事以聖神的意義,突顯了凡俗與神聖對於伊斯蘭而言的不可分割。對於托靠主,往往會產生兩種話題:第一、是放棄自我奮鬥,放任事物發展,以求所謂“萬事交給真主”第二、是強調自我中心主義。那麼什麼是真正的托靠?托靠真主並不是人只滿足於對真主的需求,而拋開生活中的一切事務整天無所事事。真正的托靠是指在行動的基礎上將希望寄託於真主,並欣然接受最後的結果,無論好壞。伊斯蘭認為,在托靠安拉的同時,我們也要積極尋求各種各樣能解決問題的賽拜布。尋求賽拜布就是遵循安拉的宇宙常道規律,它與托靠安拉是相輔相成的,沒有絲毫衝突與矛盾。當時,有一位遊牧的阿拉伯人牽著他的駱駝進了清真寺。他問安拉的使者:“我是放開還是拴著駱駝托靠安拉呢?”
使者(ﷺ)說:“你拴住駱駝,然後再托靠安拉”。安拉在古蘭經當中說:誰托靠安拉,安拉將讓誰滿足。安拉的確能讓自己的命令實現,安拉讓萬物都有定數。真正托靠的人,該努力時會努力,可貴的是,在努力的同時他會虔誠地向真主祈求讓他收穫努力的碩果。然後,他會耐心等待結果,不急躁也不焦慮。結果出來之後,無論好壞,他都會欣然接受。因為,他堅信既定事實乃是主的定奪真主的前定與安排, 伊本甘義目(主降慈憫)說:“信仰的一半是托靠,另一半是懺悔”。

歐麥爾.本.罕塔蔔說,我聽見安拉的使者(ﷺ)說:“假如你們真正托靠了安拉,那麼安拉一定會供給你們所需要的,就如供給那些空腹而出,飽腹而歸的小鳥那樣。”(伊本.馬哲聖訓集輯錄)聖訓告訴我們,一個人要想成功就必須行動起來,我們常說:“不勞而獲”。凡是有生命的都皆為自己的生計而奔波,早起覓食的鳥兒,辛勤的蜜蜂,奔跑的馬兒等,都在辛苦尋求屬於自己的給養,都沒有坐享其成,當奔跑結束後,各自回到自己的巢中,感謝偉大的造物主所慈憫的一切給養。真主說:【“你既已決計行事,就當信託真主。真主的確喜愛信託他的人。”】(3:159)很明顯,這節經文當中,真主將行事與信託真主相連接,意在告知人們,托靠安拉與行為本身不是對立關係,而是所屬關係。正如經文所述,第一要策劃,第二要全力以赴,同時不忘托靠真主。也就是說,奮鬥、實踐正是托靠的一部分。因此,我們凡是應當做的事情,既下決心,必須要有精密的策畫,有策劃,就講إن شاء確信默默之中有安拉襄助,進行到底。
順應真主的定然是托靠的另外一面。真主說:【“你不要為某事而說:‘明天我一定做那件事。’除非同時說:‘如果真主意欲。”】(18:24-25)真正托靠真主的人,萬事都信託真主,所以他能活得心靜如水,幸福快樂,托靠真主除了能讓人的內心獲得平靜外,還不會讓人感到疲倦。另一方面,托靠真主會加強人的思維能力,並賦予人敏銳的洞察力。因為托靠真主會讓人在面對困難時不會出現焦慮不安和感到害怕,而且能保持正確的判斷能力。能夠做到完全信賴真主,能夠獲得寬裕的給養,能夠獲得安拉的喜愛和襄助:“你要托靠安拉,安拉喜歡托靠主的人。我們可以透過我們的聖人,這是我們的使者ﷺ,穆聖在遷徙中為我們樹立了最精彩的榜樣,歷史轉折的關頭,一個如此重大的行動,包含著聖人穆罕默德ﷺ個人的聰明才智和分析判斷,更包含著他對真主使命的理解,對真主的忠誠和信赖,從物質世界對客觀規律的認識到精神上對真主依靠的感情力量,多種因素的結合,有了這些條件和因素,最終達到正果的報酬。他在尋求理由的同時又能正確的理解到信念與拖靠意義,他對真主的信賴,周密的策劃和設想,對真主的寄託和真誠祈求真主的慈恩和保佑。最終達到正果的報酬。獲得預期的成功。

各位教親: 托靠安拉的人便是成功的人,成功不在於金錢與權利之中,成功是能獲得安拉的愛。凡安拉所愛之人都是幸福的人,他們用心為安拉去做好每一件事。 我們當堅信安拉與我們同在,全身心的為安拉做好每一件事情,在做每一件事的同時都能想到安拉的襄助,當非常疲憊不想努力的時候,要想努力就是接近成功的一個媒介,安拉會眷顧努力奔跑的每一位,遇到困難時,要想到恩典也在一步步臨近,因為相信安拉的安排是最好的,這就是真正意義上的托靠。

回阿訇教義