EN
LIVE 直播
2024
10
23
穆斯林行為準則 -依據古蘭經及聖訓 (王孟揚)
by
2024年08月
Salaam!
針對事件好壞的標準、確認與裁判,最具發言權是偉大的真主安拉及祂的使者
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ لَا تُقَدِّمُوا۟ بَيْنَ يَدَىِ ٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ ۖ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ
「歸信的人們!你們不要在安拉和使者的命令之前擅自行事,應當敬畏安拉;安拉確是全聰的,全知的。」(49:1)
穆斯林應該謹守安拉和使者的命令,不能毫無根據地擅自做出決定或提出建議。安拉降示這節經文,告訴人們信仰的神聖性,提醒大家在安拉的教導下不應擅自行動。這樣的態度反映了穆斯林對安拉的敬畏:「你們應當敬畏安拉。」安拉聽見所有人的言論,知道所有人的行為:「安拉確是全聰的,全知的。」這些都將在後世中被清算並獲得回報。
讓我們來學習安拉的教導:
調解穆斯林之間的紛爭是一種責任,也是義務
إِنَّمَا ٱلْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا۟ بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ
「信士皆為兄弟,因此你們應當調解兄弟間的紛擾,並敬畏安拉,以便蒙受主的憐憫。」(49:10)
為了提醒大家高度重視穆斯林之間的矛盾調解,安拉強調了穆斯林之間的兄弟情誼,這種關係,他超越了血緣和友誼的界限:「信士們皆兄弟,故你們應當排解兄弟之間的紛擾,應當敬畏安拉,以便蒙受真主的憐憫。」既然是兄弟,就應竭力調解彼此的矛盾。調解紛擾是敬畏安拉的表現,只有敬畏安拉的人才能蒙受真主的慈憫。
若有一方不服
وَإِن طَآئِفَتَانِ مِنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ ٱقْتَتَلُوا۟ فَأَصْلِحُوا۟ بَيْنَهُمَا ۖ فَإِنۢ بَغَتْ إِحْدَىٰهُمَا عَلَى ٱلْأُخْرَىٰ فَقَٰتِلُوا۟ ٱلَّتِى تَبْغِى حَتَّىٰ تَفِىٓءَ إِلَىٰٓ أَمْرِ ٱللَّهِ ۚ فَإِن فَآءَتْ فَأَصْلِحُوا۟ بَيْنَهُمَا بِٱلْعَدْلِ وَأَقْسِطُوٓا۟ ۖ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلْمُقْسِطِينَ
「如果兩伙信士相鬥,你們應當居間調停。如果這伙壓迫那伙,你們應當討伐壓迫的這伙,直到他們歸順真主的命令。如果他們歸順,你們應當秉公調停,主持公道;真主確是喜愛公道者的。」(49:9)
偉大的安拉說:「倘若其中一方對另一方過分,那麼你們就討伐過分的一方,直到它歸順安拉的命令。」這意味着,壓迫者必須回到安拉和祂的使者的命令下,服從真理。正如布哈里傳述的聖訓所述,艾奈斯說,安拉的使者(願主賜福安)說:「幫助你的兄弟,無論他是壓迫者還是被壓迫者。」我問安拉的使者(願主賜福安):「我可以幫助被壓迫者嗎,但該如何去幫助壓迫者呢?」使者(願主賜福安)說:「制止他壓迫他人,就是對他的幫助。」
「如果他們歸順,你們應當公平地促進和解,並主持公道。」即你們應公正地調解他們之間的糾紛,因為「安拉喜愛公道的人。」
「所以,你們要在你們的兄弟之間調和。」即你們要調解矛盾的雙方糾紛。在所有事務中,「要敬畏安拉。」
「以便你們獲得慈憫。」至仁的主必將慈憫那些敬畏祂的人。
在人類社會中,人與人之間的矛盾是難以避免的,即使在信仰相同的穆斯林之間也難免會有摩擦。當穆斯林之間發生矛盾或不愉快時,安拉命令我們秉公調解:「如果兩部分信士互相相產生矛盾,你們應當居中調解。」
如果一方不接受勸導,繼續傷害另一方,那麼可以採取更有力的手段來制止侵害行為:「如果一方壓迫另一方,你們應當討伐壓迫的一方,直到他們歸順安拉的命令。」如果和平解決奏效,則應該秉公調解,讓雙方重歸於好,因為安拉喜歡公道的人。
穆斯林的行為準則:依據《古蘭》和《聖訓》經
وَأَنزَلْنَآ إِلَيْكَ ٱلْكِتَٰبَ بِٱلْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ ٱلْكِتَٰبِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ ۖ فَٱحْكُم بَيْنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ ۖ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَآءَهُمْ عَمَّا جَآءَكَ مِنَ ٱلْحَقِّ ۚ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا ۚ وَلَوْ شَآءَ ٱللَّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَٰحِدَةً وَلَٰكِن لِّيَبْلُوَكُمْ فِى مَآ ءَاتَىٰكُمْ ۖ فَٱسْتَبِقُوا۟ ٱلْخَيْرَٰتِ ۚ إِلَى ٱللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًا فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ
「我給你降示這部充滿真理的經典,以證實並監護以前的一切天經。因此,你應依安拉降示的經典為他們判決,不要舍棄降於你的真理而順從他們的私欲。我為你們中每個民族制定了一種教律和法程。如果安拉意欲,祂本可使你們成為一個民族,但祂將你們分成多個民族,以便考驗你們能否遵守所賜的律法。所以,你們應爭先行善。你們全體都要歸於安拉,那時,祂將告訴你們所爭論的各種事物。」(5:48)
不依《古蘭》和《聖訓》經判決的人
最後,以古蘭第五章44、45、47節經文的末句來總結:
「凡不依照安拉降示的經典判決的人,他們都是犯罪者。」(5:47)
「凡不依照安拉降示的經典判決的人,他們都是不義者。」(5:45)
「凡不依照安拉降示的經典判決的人,他們都是不信者。」(5:44)
祈求真主開啟我們的心扉,引導我們走在眾先知和使者們的正道上,增強我們的信仰(伊瑪尼),並以祢所降示的律法為依據來判斷我們日常的大小事務,賜予雙方智慧能儘快解決問題。阿敏!
遷徙曆1446年2月4日/2024年8月9日
回阿訇教義