EN
LIVE 直播
2024
10
23
 Do more Good Deeds (Imam Ali)
by
2024年09月

鼓勵履行善功

各位教親:清高偉大的真主在《古蘭經》中教誨我們說:眾歸信的人們啊!你們不要被錢財和子女所誤,以致你們疏忽了記念安拉。誰那樣做,誰就是虧折的人。你們當在死亡降臨之前,施用我所賜予你們的,莫待死亡來臨時(後悔的)說:「我的主啊!您為何不讓我展延到一個相近的限期,以便我去施濟,而成為行善的人呢?」但當壽限一到,安拉絕不讓任何人展延的,安拉是盡知你們的行為的】。聖門弟子艾奈斯(رضى الله عنه )傳述:真主的確不虧枉每個行善的穆民,今世慈憫他,後世豐厚報賞他。穆聖說:“在五件事之前,你當珍惜五件事,在老邁之前,要珍惜你的青春;在生病之前,要珍惜你的健康,在貧窮之前,要珍惜你的富裕;在忙碌之前,要珍惜你的空閒;在死亡之前,要珍惜你的生命。”各位:閒暇”是真主給我們的一種特大恩典!聖人說:“兩種天恩,許多人在其中蒙受了重大損失,這兩種天恩就是健康閒暇。”這段聖訓的意思是,許多人把健康的身體和空閒的時間僅用於犯罪、吃喝玩樂、虛度年華,這種人已辜負了真主所賜的這兩種恩典。因此聖人說:“他們蒙受損失了”。它是屬於真主所賞賜我們生命,其目的是讓我們用它來換取後世永恆的幸福清高的真主在尊貴的古蘭經中無數次提到鼓勵善行。僕人可以通過各種方式來行善。我們的伊斯蘭是主張兩世吉慶的宗教,鼓勵人類在今世追求幸福的生活,在後世享受真主的恩賜和喜悅;鼓勵穆斯林履行善功遵守真誠、富足於在社會生活中互相幫助,和睦相處;伊斯蘭提倡命人行善,止人作惡。善功反映著宗教生活的需要,也適應塵世生活的要求。穆聖說:“一切善功,惟在立意。”它就像一座橋樑,連接著今世生活和後世生活,讓人們在今世生活中為行善而獲得內心的滿足以及精神上的清靜,又讓人們深信能在後世進入樂園過更美好的生活,從而達到“兩世吉慶”。《古蘭經》明確指出:“歸信而且行善者,得享幸福和優美的歸宿。”(1329)各位教親:作為一個真正的穆斯林,信仰是行善的先有條件,而行善是信仰的集中表現和實際行動。人們要以今世生活中的行善來換取後世的樂園生活。《古蘭經》指出:“歸信而且行善者,是樂園的居民,他們將永居其中。”(282)穆聖也教導我們說:“伊瑪尼有七十幾個枝杈,最低的是清除道路上的障礙,最高的是念:‘萬物非主,唯有真主’。”這說明歸信與行善是緊密相連的。穆斯林信仰的根本是信仰獨一萬能的真主,服從真主和使者,遵循真主和使者的教導。而在具體實踐方面就是要奉行真主的戒命,效法使者的言行,從而淨化人的心靈,祛除人的私欲,完成“代治”世界的使命,爭取兩世吉慶。在今世生活中既要堅守“念、禮、齋、課、朝”等宗教功修,所有這一切都是善功,都蘊涵在善功的範疇之內,因為善功是一個廣義的詞,它包括真主喜悅的所有言行,無論是外在的還是內心的,如果一個人舉意端正,遵守真主的法律規定,顧及他人的利益,那麼,他為生計奔波也是一件接近真主的最好的一件功修。各位教親:伊斯蘭教宣導要行善,顯然善的範圍非常廣泛,一般穆斯林常說的善功,往往指宗教功修,透過古蘭經和聖訓中所提到的善功,不僅包括伊斯蘭教的五功,還包括一切有利於他人及動物的言語和行為。伊斯蘭教對於善的理解很特別,假如:一個人想做一件不好的事,最後他放棄做了,那麼真主也為他紀錄下來是做一件善功的回賜。對子女的養育,對雙親的孝順,善待鄰里,都是善功。微笑待人也算是善功。聖門弟子艾布歐拜德說:我聽到穆聖(ﷺ)說:“誰為真主施濟一次他便是可得到七百倍的回賜,誰為自己和家屬費用錢財,或探望病人,或治病拯救災民,那麼他的每件善功可得十倍的回賜。”(艾哈麥德聖訓集)

各位“善功”的含義非常廣泛,它包括生活的方方面面,包括人們日常生活中外在和內在的所有行為。安拉創造了我們他賜我們悠閒、健康、富有閒暇。多少人疏忽了行善,在無常時說: 我的主啊!求你讓我返回人間,也許我能借我所遺留的財產而行善。 我們應該儘量去完善伊斯蘭教的各項功課,以及所有有益於社會的各種善功,完美的善功是創造美德的源泉。嚴格要求自己,努力讓“伊瑪尼”的光亮更強一些,大賢阿裡曾說:“伊瑪尼就象一點白光,人們做了善功時,白光就增強,以致於整個心房;偽信士猶如一個黑點,犯罪惡時黑點增多,以致於整個心房。各位教親:人的生命是短暫而有限的。在短暫的今世人生中,作無限的作善功的人,必將在後世真主的樂園裡得到最大的報酬至高的厚祿,任何善事都是真主所喜悅的,都會得到善報。行善是信仰的結果我們應敬畏清高的真主,堅守敬畏,敬畏包括執行安拉的一切命令,放棄他所禁止做的一切事情。我們應知道善功是人類帶著它離開今世,穆聖說:“有三件東西跟隨亡人到墓地,他的家人、他的錢財、他的功修。之後轉回兩件,也就是他的家人和錢財,他的善功確留下了。善是人類在墳墓中的最好同伴,如果功課是善良的,它就會為亡人帶來恩澤,如果善功是惡劣的,它就會為他帶來惡運,我們在受到清算之前,應該自我檢討,我們應該看看,我們為歸宿之日和謁見安拉之日而為自己儲備了多少善功?《古蘭經》中提到:“凡行善的男女穆民,我誓必要使他們過一種美滿的生活,我誓必要以他們的行為的最大善功報酬他們。積極行善,一個虔誠的穆斯林,在信仰的昇華中,會積極主動行善,去關愛他人,這是信仰的結果安拉為行善者準備了豐厚的報賞。由此看來,無論做了什麼樣的善功,真主對穆民且行善者的報酬是兩世吉慶,今世幸福美滿,後世居於諸河臨下的樂園。

BACK KHUTBAH