EN
LIVE 直播
2024
10
23
完善品德 (鄭平)
by
2024年10月
各位教親,
我們的先知曾經在一則聖訓說過:
إِنَّمَا بُعِثْتُ لِأُتَمِّمَ صَالِحَ الأَخْلاقِ
「我被差遣就是為了要完善美好的品德」[Al-Muwatta 1614]

一個人的品德就是在跟他人互動的時候展現出來,不管是透過直接的言語交談或者是行為。伊斯蘭中針對我們面對他人應有的禮儀,以及人跟人之間如何相處,都有一套明確的界線,而古蘭經和聖行都特別強調穆斯林跟穆斯林兄弟姐妹之間的禮儀。

真主在古蘭經說:
وَٱلْمُؤْمِنُونَ وَٱلْمُؤْمِنَـٰتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَآءُ بَعْضٍۢ ۚ يَأْمُرُونَ بِٱلْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ ٱلْمُنكَرِ وَيُقِيمُونَ ٱلصَّلَوٰةَ وَيُؤْتُونَ ٱلزَّكَوٰةَ وَيُطِيعُونَ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥٓ ۚ أُو۟لَـٰٓئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ ٱللَّهُ ۗ إِنَّ ٱللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌۭ

歸信的男女互為彼此的保護人,他們勸善戒惡,謹守拜功,完納天課,服從安拉及其使者,這等人安拉將憐憫他們。安拉確是萬能的,確是至睿的。 [9:71]

身為彼此的「保護人」意味著每個穆斯林對另一個穆斯林都擁有某些權利。我們的先知在一段聖訓中優美地總結成六點,他說:

「穆斯林對另一個穆斯林有六個權利:
當你見到他時,你應當和他道安;
當他邀請你吃飯時,你應當接受邀請;
當他尋求你的建議時,你應當給予建議;
當他打噴嚏並說“Alhamdulillah”,你應當回應“Yarhamukallah”
當他生病時,你應當探望他;
當他去世時,你應當為他送葬。
[Sahih Muslim 2162]

有時我們可能會以為當我們在實踐這些行為的時候,是我們在幫助別人。但是實際上,這是其他穆斯林對我們的權利。我們不應該把這些視為恩惠,而是應該把這些行為視為我們的責任。因此實際上,我們其實才是從中受益的人。

先知說:
لا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ
“你們當中沒有人是真正信士,直到他為他的兄弟喜愛他自己所喜愛的。” [Sahih Bukhari 13]

當我們回頭看先知所提到的六點,第一點告訴:我們當遇到另一位穆斯林時,應該要向他道安說「Salaam」。即管說這句「Assalamu alaikum」(願你平安)是一句簡單的話,但是事實上隨之而來的是責任。當我們對某個人道安的時候時,我們其實就是在為他們祈禱,祈求真主伴隨他們並且保護他們、祈求他們始終平安快樂、祈求他們免受任何邪惡和傷害的侵擾,而且同時間,我們自己在講這句話的同時也間接代表我們不會以任何方式去傷害他們,就如同我們希望別人對待自己時保持一定的尊重和尊嚴。

這就是為什麼,當有人和我們道安的時候,我們不然要用同等的方式回應,或者用更好的方式回應。這是在古蘭經裡面就有提到的,真主說:

وَإِذَا حُيِّيتُم بِتَحِيَّةٍۢ فَحَيُّوا۟ بِأَحْسَنَ مِنْهَآ أَوْ رُدُّوهَآ
當有人以一種方式問候你們時,你們當以更好的方式問候他,或以同樣的方式回敬他。安拉確是清算萬物的。 [4:86]

如果有人說 ‘Assalamu alaikum wa Rahmatullah’,那我們就不應該只單純回應 ‘Waalaikumussalam’,而是至少要說 ‘Waalaikumussalam wa Rahmatullah’ 或者是 ‘Waalaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh’。

另一點關於品德的其中很重要的一點,尤其是在穆斯林之間常常被忽略的,就是交談對話的隱私。我們的先知說:
إِذَا حَدَّثَ الرَّجُلُ بِالْحَدِيثِ ثُمَّ الْتَفَتَ فَهِيَ أَمَانَةٌ
當一個人告訴你某一件事,然後他離開了,那就是一個信託(Amanah)。[Sunan Abi Dawud 4868]

這就代表說,只要兩個人之間有交談,交談裡所提到的內容自然而然就是對互相彼此的信託,這些內容不應該隨便對外分享。就算對方沒有特別說「拜託不要講出去」或者是「這是秘密」,這些對話內容裡面有提到的任何私人資訊都應該要保持私密,這就是我們的信託,我們自己知道就好,除非有必要的情況或者是這些資訊早已被周圍的人知道。如果有人談到他自己的私人生活、婚姻、薪水、孩子,我們就不應該到處散播,告訴其他人這個人的私人生活發生了什麼事情。

聖門弟子們都理解了這一點。有一次當 Umar 想為他的女兒Hafsah 提親的時候,他首先去找了 Uthman,然後 Uthman 說:「我考慮一下」,但是過了幾天,Uthman 卻告訴 Umar,他決定不接受這份婚姻。然後 Umar 又去找了 Abu Bakr 向他提親,但 Abu Bakr 什麼話也沒說,沒有給予任何回覆。幾天後,先知(願主賜他平安)主動向 Hafsah 提親並且娶了她。後來, Abu Bakr 見到 Umar 的時候對他說:「你上次把 Hafsah 提親給我的時候,我什麼話都沒說,是不是讓你生氣了?」Umar 回答:「是的」。所以 Abu Bakr 就說:「阻止我回應你的要求的唯一一個原因就是因為我知道先知(願主賜他平安)曾經提到了她,而我不能夠洩露真主的使者的秘密。」[Sahih Bukhari]

單純只是因為先知(願主賜他平安)事先提過這件事,Abu Bakr 跟 Uthman 就理解了這是一個私人的訊息,甚至不需要先知明確地說「這是我們之間的秘密」。也因此,他們沒有對 Umar 說「抱歉,我不能娶,因為先知說他要娶」,而是選擇保持沉默。這就是一位信士在交談中應該具備的禮儀跟美德。

求真主增強世界各地穆斯林之間的情誼,求真主幫助我們完善我們的品德、原諒我們的過錯,也求真主使我們有辦法履行我們的義務。

回阿訇教義