EN
Holy Quran
by Dr. Ibrahim Chao
2021年06月

古蘭真經

 

趙錫麟教長

 

(雖然清真寺處於尚未開放期間,但仍須將已備妥的主麻講稿跟教親們即時分享,並提醒把握時機祈求 安拉的喜悅!)

 

    

   各位教親:真主安拉教誨我們【讚主尊大!他降示準則給他的僕人,為使他作為眾世界的警告者。諸天地的權柄是他的,他沒有立子嗣,亦無任何夥伴分享權柄。他創造萬物,並加以精細的定度。】(古蘭經25章1-2節)經文裡的「準則」就是古蘭經,裡面記載著各種行為的準則,涵蓋著各種命令與禁令,任何人侵犯安拉的禁令,必然喪失了敬畏安拉的意念,他將屬於虧損的人。讓我們一起牢記必須隨時敬畏安拉,以便我們成功。

疫情當前,一年多以來改變了我們日常生活裡的許多習慣,也給我們機會重新思考與檢討,事實上安拉經常藉著我們周邊的事物來提醒我們警惕與即時行動,抓緊安拉的正道。我們務必將日常的一部分時間用來專注於安拉降示的古蘭真經,這一部經典是安拉為了慈憫世人,引領我們朝向安拉的正道的特殊恩典。請看安拉的啟示【世人啊!降臨你們的是來自你們的主的教誨,是醫治心病的(良藥),是對穆民的指引和慈憫。】(古蘭經10章57節)因為安拉明示他派遣穆聖的原因【我差遣你,只是為了慈憫全世界的人。】(古蘭經21章107節)當我們切實瞭解這部經典的重大意義,就必須用心地學習、遵奉這一部經典,而每一位穆斯林雖然盡力的學習與遵行、捍衛這一部經典,仍然難以達到它的高度目標,但是我們確信安拉必定會對每一位盡力的人給予豐厚的回饋與報償。

   各位教親:只有在我們充分體會與瞭解造物主安拉的偉大,才有可能瞭解古蘭經的偉大與它的吉慶,和它為我們帶來的利益。我們可以先瞭解古蘭經在安拉那裡的地位,安拉稱古蘭經為「真理」,【可是他們說:他捏造了它。不然,它是從你的主那裡頒降的真理…】(古蘭經32章3節)安拉在經文裡確切地告訴我們,真理是穩固且恆久不變,虛邪不侵的【…那教誨確是尊貴穩固的經典,虛妄謬誤不能從它的前後入侵它,它是降自睿智的,受讚頌的主。】(古蘭經41章41-42節)、【…這是一部文辭精確,且由睿智徹知的主詳細闡明的經典。】(古蘭經11章1節)、【我確曾降給他們一部我以真知加以闡明的經典,作為對歸信的人們的引領和慈憫。】(古蘭經7章52節)、【你們當信仰安拉和他的使者,和我頒降的光輝…】(古蘭經64章8節)

    安拉在古蘭經文裡闡釋了一切事物,安拉說【我曾頒降給你這部經典,闡明萬事,並作為歸信的人們的引領、慈憫和喜訊。】(古蘭經16章89節)安拉更明確的指出,安拉護佑這部經典不被竄改或增減,安拉說【我確已頒降了教誨(古蘭經),我確實是它的保護者。】(古蘭經15章9節)【它確是尊貴的古蘭經,記錄在被妥善保護的天冊中】(古蘭經56章77-78節)古蘭經是安拉與天使們作證,確實是安拉頒降的經典,【但是,安拉見證他所頒降給你的經典,那是按照他的真知頒降的。眾天使們也都作證,安拉是足為見證的。】(古蘭經4章166節)安拉明確的闡述這部經典是由各位尊貴善良的天使們記錄保存的【它在尊貴的冊頁裡是崇高的、聖潔的、在許多記錄者的手中】(古蘭經80章13-15節)

   各位教親:古蘭經裡面的教誨都是引領全體世人走向安拉的正道,而這個正道是自古至今不變的真理。因此安拉說【我以真理頒降了古蘭經,而它也因真理而降下】(古蘭經17章105節)安拉接著又教導穆聖說【我只差遣你做報喜訊者與傳警告者,我分降古蘭經,以便你從容地向世人宣讀它,我頒降它,莊嚴的頒降它。你說,你們可以歸信它,也可以不信它。當那些在頒降它以前已獲得知識的人們聽到它被誦讀的時候,他們俯首叩頭,他們說:讚頌我們的主清高!我們的主的諾言是必定要實現的,他們痛哭著伏跪,古蘭經使他們更虔敬。】(古蘭經17章105-109節)

   安拉也在經文裡敘述了修院裡的隱士們聽到誦讀的古蘭經文以後,順服的承認這是來自安拉的真理【…你必定發現,他們當中更接近信士們的人,是那些自稱我們是基督徒的人,這是因為他們之中有許多教士和修士,他們並不高傲自大,當他們聽見頒降給使者的(古蘭經)時,你見他們因為自己所認識的真理而流淚滿眶,他們說:我們的主啊!我們歸信了,求你把我們與眾見證真理者記錄在一起吧!】(古蘭經5章82-83節)

古蘭經也敘述了當一夥「鎮尼(精靈)」聆聽了古蘭經後,歸信真理的過程【當時,我曾使一夥鎮尼(精靈)到你跟前,聆聽古蘭經,當他們來到了它跟前的時候,他們說:大家聆聽吧!及至誦讀完畢,他們就回去警告他們的宗族,他們說:我們的宗族啊!我們確已聽見一部在姆薩之後頒降的經典,它能證實以前的天經,能指引真理和正道。】(古蘭經46章29-30節)這也證實古蘭經是頒降給世人和鎮尼精靈的經典,穆聖是安拉派遣給全世界的使者。

   各位教親:安拉說【一切讚頌全歸安拉,他將端正的經典頒降給他的僕人,而並未在其中設置任何歪曲 ,以便他將來自他(安拉)的嚴厲懲罰警告世人,並向行善的信士們報喜,他們必獲善賞。】(古蘭經18章1-2節)安拉頒降完美的古蘭經給他的使者穆罕默德聖人,其中記載了安拉明確的賞罰,而這一部經典,是頒降給沒有學習讀寫的一位先知,他開始先向不善使用文字的民族宣達,安拉說【他在不識字的人群裡派遣一位來自他們之中的使者,向他們宣讀他的跡象,並潔淨他們,教授他們經典和智慧,雖然他們以前曾是在明顯的迷誤中】(古蘭經62章2節)說明古蘭經是一項來自安拉的奇蹟,由一位不會讀寫文字的阿拉伯先知,來將優美的經文宣達給一向以優美詞藻自豪的阿拉伯族群。這是一部用阿拉伯語文頒降的經典,安拉說【我就如此啟示給你一部阿拉伯文的古蘭經,以便你警告諸城之母(麥加)及其四周的居民…】(古蘭經42章7節)

   各位教親:當我們深切瞭解了古蘭經的尊貴與重要,就必須努力學習它,好向安拉求取最大的善賞。我們盡力學習,至於最後的成果,是由安拉來評定,也就是只問耕耘不問收穫。學習古蘭經的首要功課就是學習阿拉伯文字的拼音與正確的誦讀方式,這是我們每一位穆斯林必經的入門功課,只有阿拉伯原文的古蘭經,其他文字解釋的經文都只能稱為闡釋或是某種語文的譯解。古蘭經文的註釋和解讀是專門學術,穆聖的聖訓就是最好的根據,我們不可隨意解釋。穆聖教導我們「那些背誦古蘭經且融會貫通的人,將(於天園中)與那些高尚且服從者(指天使)為伍;那些人盡力學習背誦古蘭經且不畏艱辛的念誦,將獲得雙倍的回賜」(布哈里4937),穆聖明示善讀古蘭明瞭經意且遵行者,必將獲得天園善賞;但是非阿拉伯母語的穆斯林,只要「盡力學習背誦古蘭經且不畏艱辛的念誦」也將有雙倍的回賜,因此我們應當趁早學習,尋求將來能夠在天園裡與天使們為伍。

  各位教親:讓我們再學習一段有關古蘭經的聖訓,穆聖說「那些讀古蘭經且遵行它的人,猶如香橘,味美而芬芳,那些不讀古蘭經但卻遵行它的人,即如椰棗,味美卻無香氣;讀古蘭經而卻荒淫無德之人即如香草,氣香而味苦;不讀古蘭經而且荒淫無德之人即如野葫蘆。味苦且無香氣。」(布哈里5020)這是很生動易懂的例子,如今資訊發達,有多種方便遠距自學的工具,讓我們抓緊機會不要輕言放棄,積極學習並瞭解與實踐古蘭經,並且和家人親朋分享,因為它是我們每個人的生活指南針,抓緊了安拉的真經,必不迷失。

 

 

BACK KHUTBAH