EN
外部連結
01
古蘭
古蘭經為伊斯蘭教中最重要的經典
伊斯蘭教信徒(穆斯林)相信《古蘭經》是真主安拉的啟示,它被廣泛認為是最優秀的阿拉伯語經典及文學作品,《古蘭經》的篇章被稱為「蘇拉」,節句則被稱為「阿亞」。

穆斯林相信《古蘭經》的內容是真主透過天使加百列(賈布里勒)口頭傳授給穆罕默德,始自公元609年,直至穆罕默德聖人在632年逝世為止, 歷時23年。穆斯林認為《古蘭經》是輔助穆罕默德聖人奉行使命的奇跡,證明他的先知身份,而他亦是自亞當以來最後一位接收啟示的先知。
古蘭
我們應當儘力抓緊古蘭,念誦、瞭解並且遵循它的教誨
根據傳統的說法,穆罕默德聖人的多位同伴充當書記,負責把真主的啟示筆記下來。這些同伴在穆罕默德聖人逝世後不久根據這些記錄及他們的記憶進行編撰。由於筆記書寫時出現了各種不同的版本,哈里發奧斯曼於是制訂了一個被稱為「奧斯曼本」的範本加以整理,一般都被認為是當今《古蘭經》的原型。不過,鑑於《古蘭經》有不同的讀法,大部分讀法相互之間有細微的差異,而有些讀法則與其他的讀法有頗大的差異,加上早期的阿拉伯文本根本就無法發音,故此奧斯曼本與當今的《古蘭經》及當初穆罕默德所得的啟示之間的關聯性仍然不明確。


《古蘭經》的內容與猶太教《舊約》及基督教《新約》經典記載的主要故事有相同之處,但有些只是概括論述,有些則加以引申詳述,有時會提供額外的資料及對事件加以評價和解釋。與前兩者不同,《古蘭經》的撰寫者把自身定位為一部指導性的典籍,因此很少詳盡地記載神諭的具體指示、還有相關的歷史事件,常強調事件當中的價值觀,而不是本身的故事性。《古蘭經》及聖訓都是制訂伊斯蘭教法的依據。在禮拜期間只能以阿拉伯語誦讀古蘭經。
我們應當儘力抓緊古蘭,念誦、瞭解並且遵循它的教誨
能夠背誦整部《古蘭經》的人被稱為哈菲茲,有些穆斯林用朗誦的方式閱讀古蘭經的經文,這種方式被稱為泰吉威德。在賴買丹月(即齋月),穆斯林按照慣例在泰拉威禮拜誦讀整部古蘭經。大部分穆斯林在理解經文意義的時候會用上塔夫細爾(《古蘭經》的注釋)

古蘭經也將在審判日會為我們求情,穆聖說:「你們當念誦古蘭經,它將在審判日為它的主人們求情」。我們都該知道,念誦古蘭經將會因為付出的努力程度,而獲得不同的報償。穆聖說:「那些念誦古蘭,而且是已經會背誦經文者,將與尊貴善良的紀錄者同級。那些念誦古蘭,用心照顧它,而有困難者,將獲得雙倍的善賞」。我們應當儘力抓緊古蘭,念誦、瞭解並且遵循它的教誨,再表現在我們的品德、行為上;一面學習一面教導。

虔誠祈求真主將古蘭經賜給我們,用來溫暖我們的心靈,光亮我們的視覺,清除我們的憂愁與悲傷,慈憫我們誦讀它,讓我們成功的遵行它的教誨與品德。
能夠背誦整部《古蘭經》的人被稱為哈菲茲,有些穆斯林用朗誦的方式閱讀古蘭經的經文,這種方式被稱為泰吉威德。在賴買丹月(即齋月),穆斯林按照慣例在泰拉威禮拜誦讀整部古蘭經。大部分穆斯林在理解經文意義的時候會用上塔夫細爾(《古蘭經》的注釋)  <br />
<br />
古蘭經也將在審判日會為我們求情,穆聖說:「你們當念誦古蘭經,它將在審判日為它的主人們求情」。我們都該知道,念誦古蘭經將會因為付出的努力程度,而獲得不同的報償。穆聖說:「那些念誦古蘭,而且是已經會背誦經文者,將與尊貴善良的紀錄者同級。那些念誦古蘭,用心照顧它,而有困難者,將獲得雙倍的善賞」。我們應當儘力抓緊古蘭,念誦、瞭解並且遵循它的教誨,再表現在我們的品德、行為上;一面學習一面教導。<br />
<br />
虔誠祈求真主將古蘭經賜給我們,用來溫暖我們的心靈,光亮我們的視覺,清除我們的憂愁與悲傷,慈憫我們誦讀它,讓我們成功的遵行它的教誨與品德。